乙肝表面抗原阳性 乙肝E抗体阳性 乙肝核心抗体阳性代表什么?

黄曼龙2011

乙肝表面抗原阳性 乙肝E抗体阳性 乙肝核心抗体阳性是俗称的乙肝小三阳,

  1. 小三阳的情况比较复杂,必须具体问题具体分析:急性乙肝恢复期,由大三阳转成的小三阳,这种情况,肝功正常,其他检查未见明显肝损伤,DNA是阴性或小于参考值下限,已经没有传染性,等于临床自愈或治愈。这种情况叫非活动性表面抗原携带者不用治疗,说明已经进入了乙肝恢复期,目前是比较理想的状态,没有传染性,也不用治疗。这种情况美中不足的是表面抗原转阴比较困难,因为乙肝病毒的基因已经和肝细胞的基因整合在一块了,形成共价闭合环状DNA(ccc DNA),这种DNA半衰期长达十几年,所以即使在没有乙肝病毒存在的,只要肝细胞复制也能合成表面抗原。所以没有必要苛求表面抗原转阴,目前的状态已经很理想了,等于临床自愈了。一年体检一次就行了。

  2. .乙肝病毒基因核心区变异,虽然也是有大三阳转成的小三阳,但DNA是阳性的,这种情况如果肝功正常、无临床症状、各项检查未见肝脏明显损伤者,属于乙肝携带者, 暂不用治疗。定期体检3~6个月查一次肝功能、HBV DNA、B超、AFP。

如果肝功能长期不正常就属于慢乙肝患者,就要结合HBV-DNA的具体数值来判断是单纯保肝治疗还是结合抗病毒治疗。

MCE 中国
韦恨云sn
你好,从你的描述的乙肝五项结果来看,是乙肝135阳性乙肝大三阳,是乙肝中传染性最强的一种,通常患者病毒量高,致癌率高,对结婚、生育、就业都会造成一定影响,患者是你本人吗?
追问
不是,我也是学习这个的,但是一直都不是很理解,你说是大三阳,我查了查怎么是小三阳。。。。
ncclswhonet
乙肝小三阳,查肝功能,正常就不管它。定期再复查。
对倾081310
乙肝大三阳,这三项指标阳性往往提示体内病毒复制比较活跃,但是否引起了严重的肝细胞损害,还要看肝功能检测情况和患者的自觉症状,除了乙肝三系的检查,还有没有别的检查?
匿名用户
乙肝小三阳,肝功能正常的话只需要定期检查就好。