病原生物与免疫学基础课后练习题。

多选题:1.艾滋病的病原体是:A.埃可病毒B.人类单纯孢疹病毒II型C.狂犬病病毒D.人类免疫缺陷病毒E.EB病毒2.HIV的传播途径包括:A.性行为B.药瘾者共用污染H... 多选题:
1.艾滋病的病原体是:
A.埃可病毒 B.人类单纯孢疹病毒II型 C.狂犬病病毒 D.人类免疫缺陷病毒 E.EB病毒

2.HIV的传播途径包括:
A.性行为 B.药瘾者共用污染HIV的注射器 C.垂直传播 D.输血和器官移植 E.日常生活的一般接触

3.关于乙脑病毒的叙述,错误的是:
A.节肢动物媒介传播 B.水平传播 C.垂直传播 D.病后可获得持久的免疫力 E.可进行乙脑疫苗的特异性预防

4.下列哪种病毒可经蜱吸血传播:
A.乙脑病毒 B.森林脑炎病毒 C.麻疹病毒 D.流感病毒 E.乙肝病毒

5.经病兽咬伤后感染的病原体是:
A.水痘-带状孢疹 B.腺病毒 C.EB病毒 D.人类免疫缺陷病毒 E.狂犬病毒

6.通过蚊叮咬传播的病毒为:
A.乙脑病毒 B.森林脑炎病毒 C.新疆出血热病毒 D.汉坦病毒 E.以上都是

7.被狂犬咬伤后,最正确的处理措施是:
A.注射狂犬病毒免疫血清+抗病毒药物
B.注射大量丙球蛋白+抗病毒药物
C,清创+抗生素
D.清创+接种疫苗+接种狂犬病毒免疫血清
E.清创+注射狂犬病毒血清
茕琼
给最佳答案我就答!呵呵!~~
1、D 艾滋病又叫人类免疫缺陷综合征(AIDS),是人类免疫缺陷病毒(HIV)感染所致,HIV与人类T淋巴细胞表明的CD4+结合并在细胞内增殖破坏,使CD4+T细胞数量减少,功能障碍,从而引起免疫缺陷,诱发各种感染、肿瘤等!目前无法治愈!
2.ABCDE 艾滋病的传播方式有性接触、血液传播、母婴传播,密切接触也可传播!(但书上没这一条,我自己认为的,可能标准答案不选B)
3.C 不可通过垂直传播
4.B 蜱,是一种医学节肢动物,与疾病的关系是:直接危害,含神经毒素;传播疾病,森林脑炎、新疆出血热、蜱媒回归热、莱姆病;
5. E 水痘-带状疱疹病毒经密切接触传播;腺病毒属于呼吸道病毒;EB主要经唾液传播、输血传播;人类免疫缺陷病毒经性、血液、母婴传播;
6、A 库蚊叮咬传播,
7、D/E 就这题没把握,其它都有把握!!

希望楼主采纳啊!!
Sievers分析仪
胡绪宜
知道合伙人数码行家
毕业湖北生物科技职业学院计算机应用技术,大专学历。售后工程师2年经验,读过《网络工程师教程》。

这些在书本上都可以解答,多看看书,朋友。