二手房如何交易流程

大胡子说房小助理

二手房交易流程一般归纳下来有以下八步,1、选房看房。2、产权调查。3、签合同交定。4、资金监管。5、赎楼注销。6、房产过户。7、领证抵押。8、收楼。二手房交易流程较为繁琐,建议找专业人士代为办理,规避风险。

丹的葵奎6y

查询房屋信息、亲自实地看房。

通过报纸、网络等媒体渠道与出卖人建立信息沟通渠道,实地查看房屋、查验地段、议价确定购房意向,同时要求出卖人提供相应的合法证明,如房屋所有权证书、身份证、户口簿等其他证件。

签订二手房买卖合同。

在约定价格、确认成交意向并向出卖人提供房屋相应的合法证明后,买房人即可支付购房定金,交购房定金不是商品房销售必须办理的手续,经双方协商沟通,双方应至少签订一式三份房屋销售合同。

二手车交易程序,最新优惠_一分钟询底价 尽在易车!
双方应到银行办理贷款手续

如买房人需贷款购房,买卖双方达成意向后,由贷款人指定的评估公司对双方进行评估,确认贷款金额,双方签订买卖合同后,买卖双方应共同向贷款银行办理贷款手续,经银行贷款申请人信贷审批后,将产权变更情况告知完全,买方办理完全部房屋产权证后,需附银行办理其他产权证,后由其出具产权证。银行将立即向房主发放贷款。

中介费收费标准要多少费用_中介费收费标准有什么条件
双方到产权交易中心办理过户手续。

合同签订后,买卖双方共同到房地产交易中心申请复核,相关分支机构可根据市场上出现的楼盘情况办理过户手续,对无产权或者部分产权又未取得其他产权的共有人书面同意的情形驳回申请,禁止上市交易。

房产买卖交易_拼多多安全下载_品质钜惠_畅想底价1元抢!
交纳相关税费。

税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

双方共同到产权交易中心办理产权手续

买卖双方在完成房屋产权变更登记后,将交易材料交给发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

付清余款,完成交易

待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。

买方付清房款,卖方交付房屋并结清交房之日前的所有费用(包括水费、煤气费、电费、供暖费、物业费、有线费用等)后交易完成。

注意事项
房屋手续是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

物管费用是否拖欠

有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及三气(天然气、暖气、煤气)费用长期拖欠,且已欠下数目不小的费用,买受人不知情购买了此房屋,所有费用买受人有可能要全部承担。

中介公司是否违规

有些中介公司违规提供中介服务,如在二手房贷款时,为买受人提供零首付的服务,即买受人所支付的全部购房款均可从银行骗贷出来。买受人以为自己占了便宜,岂不知如果被银行发现,所有的责任有可能自己都要承担。

总结:
二手房交易的详细流程:

1.查询房屋信息、亲自实地看房。

2.签订二手房买卖合同。

3.双方应到银行办理贷款手续。

4.双方到产权交易中心办理过户手续。

5.交纳相关税费。

6.双方共同到产权交易中心办理产权手续。

7.付清余款,完成交易。

8.买方付清房款,卖方交付房屋并结清交房之日前的所有费用后交易完成。

二手房交易的注意事项:

1.房屋手续是否齐全

2.房屋产权是否明晰

3.交易房屋是否在租

4.物管费用是否拖欠

5.中介公司是否违规
湾区聚集

二手房的买卖不同于一手房,因为二手房会涉及更加多的其他因素,所以在购买二手房的时候,我们不仅仅是要对于二手房的设施进行检查,对于二手房的签订也是要注意的。

二手房交易流程:

1、产权审核在交易之前一定要了解房屋情况,买方了解房屋整体现状及产权状况,并且要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件等,也可以看购房时的相关凭据,比如购房发票、契税发票等,这些是可以作为辅助证据以确认房屋产权归属。

2、查询房产档案买卖双方持房产证原件到房管局查询房产档案,从而来确定产权归属以及是否有被抵押的情况,建议各位购房者千万不要轻看了这一步骤,查清房子的产权问题可是有关房子归属的大事。

3、确定房屋产权再交定金如果卖方仍在还贷,那么在交定金之前,需要先办理赎楼或同行转按揭,当卖方不再为该房还贷,则进入交定金环节,一般来说,在交定金的时候会签一份预约买卖合同,示范文本可以在本市房管局网站上下载,合同至少需要写明房屋产权、地址、成交金额、办理过户时间、交房时间、相关税费由谁交、违约金和违约责任等。

4、买方办理按揭贷款如果不是一次性付款,买家还需要到银行做按揭贷款,去银行做贷款申请需要买卖双方到场,要带上身份证原件、结婚证、户口簿、收入证明、银行流水、买卖合同等。

5、办理过户去过户时,需要到房产所在地的产权登记中心去办理过户手续,并且缴纳相关税费,买卖双方需要带上身份证原件、房产证原件、二手房买卖合同等,一般情况下,在递件后拿到回执,买方就可以让银行发放之前监管的定金了,在拿到房产证后,买方回银行办理房产抵押,银行之后会给卖方打余款,买方每月按时还贷。

参考资料:
购买二手房注意事项有哪些

1、核实卖方资格购房者在购买二手房时如果选择中介机构,那就一定要选择正规的、信誉度较高的房地产中介机构,可提前查阅该中介结构是否有《营业执照》和《房地产经纪机构备案证书》,如果为个人房源,要先核实对方身份证信息,然后核对卖方与房屋权证登记的名称是否一致。

2、核查房屋权属买卖双方应当到房屋登记机构核对房屋的权属状况,确定产权证上权属人姓名和售房者身份信息是否一致,查看土地使用权证,明确使用年限等信息,如果售房者不能出示相关权属证书,那么这样的二手房就存在很大风险,购房者要谨慎选择。

3、明确房屋产权转移是否有问题购房者要明确两点问题,房屋是否存在抵押等情形,如果该二手房存在按揭贷款没还完、有抵押贷款等情形,那就一定不要购买。

4、明确房屋是否存在租赁情形,如果房屋处于出租状态,必须等到租赁合同期满后才能购买。
庹甜恬RQ

一、面签

买卖双方签完买卖合同后,如何需要贷款的话首先需要联系银行,办理银行贷款。具体办理方式:需要买卖双方各自携带银行要求的相关证件,去银行网点签署银行出具的贷款合同,7-10个工作日之后批贷。

二、交公维、挂牌、网签

在等待批贷过程中,办理缴纳公共维修基金,挂牌公示以及网上签约事项。注意:三者顺序是先交公维,再挂牌,然后出网签合同。如果买卖双方是自行成交,去房地产交易中心进行办理即可;如果买卖双方通过中介机构成交,则由相应中介机构代办即可,但要事先协商好是否需要额外缴费。

三、批贷款

购房者先向银行申请二手房贷款,在银行审核完双方材料,符合贷款条件的申请,银行出具批贷函,同意贷款,然后银行在过户前出具抵押合同。

四、过户缴税

银行批贷之后,即可办理过户手续,一般当天就可以缴税。需要买卖双方以及银行工作人员到场,并携带相关材料。先办理登记收件的业务,房地产交易中心将原不动产证收回,并开具收件回执,然后携带收件回执以及办理减免税的相关证件办理缴税。

五、拿证

经过二级审批之后,便可到房地产交易中心取不动产证以及他项权证。产权人本人携带收件回执以及身份证取房地产权证,银行工作人员取抵押证,即他项权证。

六、交房

取得不动产证之后便可办理物业交割,也就是交房了。注意在办理物业交割时,卖房者要结清水电煤、有线电视、宽带、电话、供热、物业等费用,然后双方办理更名手续。

除有线电视证需要由卖家配合外,其他证件由买家携带不动产证以及身份证即可办理。最重要的是要携带不动产证和身份证到房屋所在地派出所核实卖家户口是否迁出,如未迁出,要预留户口迁出保证金。

七、放款
GoolH

二手房的交易流程指的是二手房的购买流程,大体上有八个步骤:买方咨询、签合同、办理过户、立契、缴纳税费、办理产权转移过户手续、银行贷款、打余款完成交易。其中,立契是指房地相关部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。二手房的交易流程需注意如下几点:房屋产权是否明晰、土地情ᑬ/p>