RS485是通讯接口,那么传输485信号用什么线? 15

具体用几芯线?线径有什么要求?... 具体用几芯线?线径有什么要求? 展开
莫卡莫姆

理想用线为双绞线:半双工的两线最好用双绞线中的一对,这样两线双绞,加在两线上的干扰电平抵消实现抗干扰效果。实际工程中,通常采购室外阻水双绞线保证线的保护性能。但有些工程商会用RVV线缆,这也是可以的,但抗干扰性要差些。这样就有工程商采用RVVP线缆(带屏蔽),这个并不好,因为线间电容的加大会影响传输质量,需要降低传输的波特率

除了对线材的要求,用线拓扑也非常重要。

1.阻抗不连续:信号在传输线末端突然遇到电缆阻抗很小甚至没有,信号在这个地方就会引 起反射。这种信号反射的原理,与光从一种媒质进入另一种媒质要引起反射是相似的。消除这种反射的方法,就必须在电缆的末端跨接一个与电缆的特性阻抗同样大 小的终端电阻,使电缆的阻抗连续。由于信号在电缆上的传输是双向的,因此,在通讯电缆的另一端可跨接一个同样大小的终端电阻。

2.阻抗不匹配:引起信号反射的另个原因是数据收发器与传输电缆之间的阻抗不匹配。在高频电路中,当信号的频率很高时,则信号的波长就很短,当波长短得跟传输线长度可以比拟时,反射信号叠加在原信号上将会改变原信号的形状。如果传输线的特征 阻抗跟负载阻抗不匹 配时,在负载端就会产生反射。这种原因引起的反射,主要表现在通讯线路处在空闲方式时,整个网络数据混乱。

在信号传输到总线末端时会由于受到的瞬时阻抗发生突变(以RSM485ECHT为例,阻抗由120Ω变为96kΩ),导致信号发生反射,影响信号的质量。

对功耗有要求且通信距离较长的情况,还是建议选用本身就支持任意拓扑的总线,例如POWERBUS

匿名用户
485 是差分信号传输

必须要用 双绞线

最好是 双屏蔽双绞线
追问
rvvs2×0.5行吗