对单倍体继续使用秋水仙素可获得

单倍体经秋水仙素处理后,得到的()A.一定是二倍体B.一定是多倍休C.一定是纯合子D.是纯合子或杂合子... 单倍体经秋水仙素处理后,得到的(  )

A.一定是二倍体
B.一定是多倍休
C.一定是纯合子
D.是纯合子或杂合子
战怡师韵诗
A、由于单倍体与本物种配子的染色体相同,配子中不一定含有一个染色体组,因此用秋水仙素处理后得到的正常个体不一定含有两个染色体组,A错误;
B、只含有一个染色体组的单倍体用秋水仙素处理得到的个体属于二倍体,B错误;
C、配子中不一定含有一个染色体组,则配子中可能含有等位基因,所以秋水仙素处理后,得到的个体不一定是纯合子,C错误;
D、配子中不含等位基因,用秋水仙素处理后获得纯合子,配子中含有等位基因,用秋水仙素处理后获得杂合子,D正确.
故选:D.