f(x),求函数f(1-x)的定义域。

已知f(x)的定义域是[0,1),则函数f(1-x)的定义域为... 已知f(x)的定义域是[0,1),则函数f(1-x)的定义域为 展开
皮绣仰水儿
解:由题易知:0≤1-x<1,解得0<x≤1
做这种题有方法的:定义域针对的是x,变形前后括号内的因式的定义域是相等的
如果题目说f(ax+b)的定义域是(m,n),求f(cx+d)的定义域,那么(m,n)就是针对f(ax+b)中的x的,所以可求出ax+b的定义域,ax+b的定义域就是cx+d的定义域,再求出cx+d中x的定义域就行了。
不知道你看懂没,有点绕,反正你记到“定义域针对x,括号等价”
陀谨花宣朗
这个是求复合函数的定义域
f(x)中的x与1-x和1-x^2是同等地位
∵x∈[-1,1)
∴1-x∈[-1,1),1-x^2∈[-1,1)
∴-1=<1-x<1,-1=<1-x^2<1;
两者取交集
解得{x|0<x<=√2,x∈r}
∴f(x)的定义域为(0,√2]