高考数学怎么做

殇19920525

针对这个问题,我说一下我的见解,高考数学考试每年的题目就那些,有规律可循,最根本的就是教材,考题源于教材,至于如何学好?今天我们就给高考数学试卷立体几何部分是如何命题做一个分析,感受一下试卷真题与教材内容的差别与联系,希望对你学好数学有所启发。

“立体几何”在高考中一般会以“两小一大”或“一小一大”的命题形式出现,这“两小”或“一小”主要考查三视图,几何体的表面积与体积、空间点、线、面位置关系(特别是平行与垂直)。

考查一个小题时,本小题一般会出现在第6~7题的位置上,难度一般;考查两个小题时,其中一个小题难度一般,另一小题难度稍高,一般会出现在第9~11题的位置上,本小题虽然难度稍高,但主要体现在计算量上,实质仍是对基础知识、基本公式的考查。

解答题多出现在第18或19题的位置,其基本模式是“一证明二计算”,即下图中T3第(1)问考查空间平行或垂直关系的证明,第(2)问考查利用空间向量求异面直线所成的角、线面角或二面角,难度中等偏上。

下面就针对高考真题并溯源教材进行对比一下,感受其中的联系与差别。

T1考题源于教材,两题都是组合体,考题只是要求进一步求组合体的表面积。

T2考题是对教材中题目进行改造,教材中题目是三棱柱外接圆柱,而考题作变化,是球外切三棱柱,并求球体积的最值。

T3考题与教材题都是以两个特殊的三角形为主体框架巧妙构织。

(1)考题以平面垂直代替教材(1)(2)问的线面角与线线角,实则思想方法一样。

(2)在原问题的基础上利用体积关系设置了中点E,都是以求二面角的余弦值为归结,教材题与考题实则是孪生兄弟。

(3)考题将教材问题移植过来,采取求同存异,条件与结论交换,将三个问题变成两个问题(实质上含求体积后也是三个主要问题),集垂直、二面角与体积贯穿立体几何问题的知识点为一体,可谓为有源头活水来.考题源于教材,展示了教材问题与考题的优美结合。

我说有水是多情
前四道选择是送分的、检查再检查保证全对、后面八道可以用各种方法、不能直接算得就用极限、代入、排除、abcd出现概率、基本上算出来了就对了。
填空前两道要保证对、第三道试着做、第四道可以空着不浪费时间。
大题第一道三角、第二道数列或概率、第三道立体几何、这三道比较简单、第四道解析几何、第五道导数难、但第一问简单、最后的选修也简单、把简单的都拿到分、能120130以上了。
tangxingbbz2
1、重视选择题,务必全拿下来,排除法,代入法,猜或选C,不肯定的选了第一答案就不要改,
2、填空比较基础,要踏实算好,丢分很亏
3、简答题送分的就做好,状元题太难做的话,要写些相关的公式,推导,拿些过程分
屋顶上的CF鸟
复习好是一切的根本。
一般顺序先做选择填空,后做大题。具体可以根据你自己的喜好,把握时间,选择题尽量节约时间,不会的要放弃,不要一直算,一直想。要知道前面浪费时间,后面可能就是一道大题的分数没了。最后就是copy了,当然是你不会做的题目,在老师不注意的情况可以瞄一眼,但是不能刻意去抄,被发现就完了
是用数形结合 , 前面的可以表示环形吧 ,而且m平方大于等于m/2,m大于等于1/2 , m小于0时 , 前面表示半径为M的圆 , 用直线到圆心距离知直线与