已知函数f(x)=x的平方+mx-1,若对于任意的x属于[m,m+1]都有f(x)小于0,则实数m

已知函数f(x)=x的平方+mx-1,若对于任意的x属于[m,m+1]都有f(x)小于0,则实数m的取值范围为... 已知函数f(x)=x的平方+mx-1,若对于任意的x属于[m,m+1]都有f(x)小于0,则实数m的取值范围为 展开
lan520tian8
函数f(x)=x的平方+mx-1是开口向上的二次函数,对于任意的x属于[m,m+1]都有f(x)小于0,只须m的平方-4<0且f(m)<0,f(m+1)<0,解得m大于负的2分之根号2,且m<0
追问
m的平方减4<0吗
a1114633799
图像开口向上,故f(x)<0时X1<x<X2,所以m>=X1 m+1<=X2 m<=m+1 由维达定理可知X1乘X2=-1,则X1<0 X2>0 。所以-1<m<0。。(这里还要证明dreta>0,即方程有解,不过算出来是m平方+4>0是恒成立的,还要注意取不取等号)真麻烦。。。还是当面讲快
归家家户不过