三峡大坝的修建有何利弊呢?

小甜硕鼠

三峡大坝的修建有何利弊呢?

  三峡大坝是我国著名的水利工程,自从建造以来,上游和下游的居民生活都因为三峡大坝的工作有了很多的发展。但是许多人都对三峡大坝水利工程的修建的利弊有着很多不同的意见。那么三峡大坝的建成,到底有那哪些好处又有哪些坏处呢?是否是利大于弊的工程呢?

  提到三峡大坝水利工程,我们都知道他是一项震惊了全中国和全世界的伟大工程。三峡大坝水利工程的主要功能就是防洪,即使是遇到百年一遇的洪水,它也能够完全保证下游人民的人身安全和财产安全。他不仅是一项水利工程,而且还是一道发电设施,他的发电量位居世界第一。不仅仅是三峡附近的居民能够使用到它发的电,而且全中国的人民甚至都能够享受到它的好处。而且三峡大坝的修建也为长江地区的航运的很大的发展,长江流域沿岸各城市可以通过航运进行货物的运输,很大程度上发展了沿岸各地经济,文化等各方面的水平。

  然而,三峡大坝当初在决定修建时也不是一帆风顺。并且三峡大坝的一些弊端也是许多科学家和相关人士所认可的。三峡大坝修建由于动用了太多的环境资源,也改变了当地的地理环境,所以很容易会导致各种地质灾害的发生,比如泥石流、山体滑坡等等,严重的还可能导致地震的发生。而且在修建大坝时,难免会对当地的一些文化古迹造成破坏,这种破坏是一种无法挽回的损失。也是我们至今为止的遗憾。除了对文化古迹的破坏,对一些环境的破坏也十分严重。很多生物的生长都由于三峡大坝的建成而无法正常进行,甚至还会导致他们的消失。

  除了以上两条危害以外,当时困扰全国上下的就是居民的问题。由于三峡大坝十分之长,在用的土地资源也十分多,很多的居民都因为迫于工程需要搬家。然而在中国人民的传统思想里,自己的根是不能够动的,要让许多居民全体搬离。背井离乡,是对他们情感和财产上商城的损失。而想要很好的安置的移民人口也十分之多,需要另找地方给他们修建安置房,重新安排村落修建,这也是一项极大的工程,耗费了不少的人力物力。人民搬迁土地问题是重中之重,而无法搬走的耕地也让很多人十分困扰,他们祖祖辈辈都守着这片耕地,现在竟然要全部搬走也不能继续耕种,不仅下降了粮食产量,也给当地农民带来了不小的冲击。

水瓶无涯岁月
三峡大坝的建立有助于防洪抗灾,保障了下游人们的生活。同样也有着一些弊端,就比如地震以及部分地区的地势原因的山体滑坡,同样也会给人们带来一定的安全隐患。
柔柳姐姐
修建三峡大坝的好处有,解决了中国电力不足的问题,具有超强的防洪能力,带动了当地经济的发展。当然,修建三峡大坝也会带来相应负面影响,比如会有大量的移民,大量文物古迹被淹没,也会造成一定的自然灾害和生态危害。
百度网友532d049
利:可以阻挡洪水进行泄洪,可以发电,可以进行航运:弊:生态环境遭到破坏等。
农村小冰仔
利就是防洪,弊端就是对自然环境破坏,大批的迁民众