三峡大坝自从修建以来,给国家带来了哪些好处?

壬曦之YU

三峡大坝开始筹备建设到2006年三峡大坝建设完毕,反对建设三峡大坝的声音就一直没有停止过,在学术界上关于三峡大坝利弊的讨论就一直没有一个结论。

有很多人认为修建三峡大坝的修建可能会导致加剧当地的自然灾难的发生,蓄水会可能会诱发地震,大坝四周也可能会遭到侵蚀和山体滑坡,还有可能会污染当地的水质,还有三峡大坝的建设会影响到一些生物的生长,甚至还可能会导致生物的灭绝,还有人认为三峡大坝一旦决堤,后果不堪设想,还有其它很多危害,但是虽说有这么多危害,但是建设三峡大坝的利处也是有很多的。

一.三峡大坝可以防洪蓄洪,非常有效的控制洪水。

在中国降水的分布非常不均匀,长江从宜宾到武汉一带是个地上河,根据历史统计,在这一带不到十年就会发生一次洪灾,三峡工程修建以后,巨大的调节库容,可以非常有效提高下游的防洪标准,而且还可以有效地延缓河流淤积。三峡大坝修建以后,可以把十年一洪延缓到百年一洪。在三峡修设时预留了防洪库存约为221.5亿立方米,蓄洪可削减流量高达27000-33000立方米/秒,是非常优秀的防洪大坝。

二.三峡大坝的发电功能。

三峡大坝以约为847亿千瓦时的年发电量处于世界第一,为无数的家庭提供了电,如果当时不建这个大坝,那可能当时很多家庭会出现无电可用的局面。

三.三峡大坝的抗旱功能。

因为当长江中下游面临严重的干旱灾难时,三峡大坝可以加大放水量,缓解,或解除长江下游的干旱灾难。

三峡还有很多优点,比如可以增加当地的旅游业。

但是三峡大坝到底是优点大还是缺点大。时间会证明一切。

特别爱分享的小白

  1. 有了充足的水资源储备,可以自己发电
  2. 还可以启动南水北调的工程,都是这三峡大坝提供的水资源
  3. 又可以提供给人民浇灌土地。
  4. 还可以防洪抗洪。
三峡工程可以防洪,非常有效控制洪水,对人民的财产生命安全作出巨大贡献。三峡工程可以发电,1820万千瓦的装机容量和847亿千瓦时的年发电量均居世界第一。三峡大坝的修建给长江上游的航运带来了便利。三峡工程修建对交通不便,经济发展比较落后的库区应该说是一个千载难逢的好机会。
百科机智小达人

发电、抵御洪水、促成国家电网成型。三峡每年发电量能达到1000亿度,经济效益明显,今年上游来水创历史记录,三峡也发挥防汛抗旱的作用,最后三峡的建成也间接促成了国家电网的成型。
洪胜的故事
三峡大坝建造完成之后,水力发电很大程度上替代了火力发电,相对于火力发电来说,利用三峡大坝水力发电,成本降低了很多。我国人口众多,无论是各行各业的工作还是人们的日常生活都离不开电,三峡水力发电既能节省资金,还在一定程度上缓解了我国部分地区用电紧张的情况。