多发性肾结石怎么办?

尉茂蝶B1
肾结石的治疗也是非常重要的一个话题,如果只有3、4mm在肾脏里面,没有明显的肾积水和感染的时候,是不需要治疗的。当肾脏结石稍微长大一点,引起了轻微的疼痛血尿,对肾脏有很轻微的伤害的时候,我们就不能再观察了。可以选择多喝水,跳一跳,或者是采取吃利尿、排石、融石的药物,可以喝御石嗵茶。通过体外的活动,配合多喝水,把肾里面的结石让它争取排到膀胱里面,再随着尿流排到体外。当结石再大的时候,不能够从输尿管膀胱排到体外的时候,我们还有一种方式叫做体外冲击波碎石,通过X线机或者是B超机用冲击波聚焦到结石表面,把结石击碎,变成几个小块,随着人体的尿流排到体外。体外碎石也不是所有能够解决的。对于>1.5公分的输尿管结石或者大于两公分的肾结石来说,就要进行手术治疗。结石治疗目前都是微创的手术,比如说在输尿管的下段,中下段的结石,可以去采取硬性的输尿管进入的碎石治疗,对于上段或者肾脏的1.5公分或者2公分的结石,可以采取输尿管软镜治疗。对于>2公分的肾脏结石,一般来选择叫做经皮肾镜治疗。
巍然还俏丽的雪花N
肾内多发性结石需要到医院进行相关的检查评估来选择合适的治疗:1、一般肾脏多发结石要考虑是否有甲状旁腺功能亢进,甲状旁腺功能亢进可以导致体内的钙磷比例失调,造成尿液中的钙含量增高就比较容易形成泌尿道多发的结石,主要表现在多发的肾脏结石,而且表现为双侧肾脏多发结石的改变,建议进一步进行甲状旁腺素的检查,了解有无甲状旁腺功能亢进。2、如果是单侧肾脏多发肾结石,还需要考虑是否有泌尿道的梗阻,最常见的原因是先天是输尿管肾盂连接部位狭窄,这时可以先造成肾脏积水,后期出现继发性的多发肾脏结石。结石的体积比较小,但是数目众多,如果单纯治疗结石不治疗泌尿系统的狭窄或者畸形,手术以后结石很快即可复发。3、单纯的肾脏结石,它是各种病因综合所致肾脏内出现原发性的结石,结石分布范围广需要根据肾脏的CT来选择经皮肾镜钬激光碎石,或者输尿管软镜钬激光碎石等综合治疗。
雲伟梅9943
首先应该做CT检查,确定肾结石是在肾盏还是在肾盂。这样方便制定治疗方案。如果结石小于0.5cm,推荐多喝水,多排尿,吃排石药物,适当的运动,促进结石排出体外。如果结石大于0.5cm,可以考虑体外碎石,多次碎石后可以将结石排出体外。应注意避免食用高胆固醇食品,同时应减少吸烟和饮酒。
大芳愿0k
命理达人

多发性肾结石患者的治疗方法要根据结石的严重程度和患者自身经济情况,身体耐受情况等做出选择,如果直径在8毫米左右,患者的肾功能良好没有尿路梗阻的现象,可以进行体外冲击波碎石术缓解症状。在治疗的过程中还要注意观察结石的排出情况。如果发现结石的直径大于了10毫米,同时也影响到了肾功能,需要及时做手术来摘除结石。
医联媒体