青少年营养早餐食谱大全及做法

帐号已注销

双色蛋卷

食材:小番茄8个、鸡蛋4个、小葱2根、盐1勺、淀粉1勺。

做法:1、食材备好,蛋清和蛋黄分两个碗。

2、小葱切末,小番茄切小丁,番茄丁加入蛋黄中,葱末加入蛋清中分别加少许盐搅拌均匀。

3、在两碗中分别加入1勺淀粉,用筷子搅拌均匀。

4、电饼铛抹少量油,加热缓慢倒入混合好的蛋黄液,均匀在锅里摊一层,待外层蛋液凝固。

5、借助木铲从一侧卷向另一侧,卷成卷放一边,将葱花蛋液倒入锅中摊平。

6、待表面基本凝固后,将第一个蛋卷再卷回来。

7、将蛋卷在锅里滚动几下,使内部未干的蛋液完全熟。

8、取出后切小段食用,营养美味的早餐吃起来,味道还不错哦,孩子很喜欢吃。

9、蛋液里不需要加水,番茄的水分就足够了,蛋饼要卷紧,切后才不会松开。

jq左

青少年指13岁以上到成年之前这段期间的人多为学生,且也进入一种人身的转变期,是社会上令人重视的一个群体,同时生长发育很关键,饮食起来很大作用。

早餐要重视,少肉为主,早上吃肉会降低其他食物吸收率。
种类要少而多,起码3样以上,一旦超过了3样,就很容易营养均衡了,怎么搭配都没问题
适宜食材

多摄取蛋白质、钙、维生素等营养素
多吃新鲜水果、蔬菜
饮食中多加五谷杂粮
推荐主食:

肉类:鸡胸肉、鱼肉、瘦肉、嫩牛肉、猪腰

奶制品:奶酪、纯牛奶、酸奶(不是酸奶饮料)

豆制品:各类都可以

蔬菜:各类都可以

少吃食材(控制3周左右最多1次即可)

忌食含脂肪高的食物(最多3周1次)
忌食油炸、烧烤类食物(最多4周1次)
少吃含糖入糖果类食物(最多2周1次)

第一天早餐:馄饨、薯条、苹果

早餐吃馄饨特别省事,但是包馄饨比较耗时间,需要提前包好。猪肉绞成肉糜,加入盐、姜末、葱末、蛋清、老抽、生抽充分搅拌均匀调成馅料。馄饨皮可以自己做,也可以买现成的。包好的馄饨放在冰箱冷冻起来,早上起来放在开水中煮熟。碗中加入生抽、香油、香葱,把煮熟的馄饨盛入碗中就可以了。

土豆去皮切成条,洗净后沥干水分,放在空气炸锅中炸15分钟就好。炸薯条,孩子都爱吃,搭配馄饨很不错。

最后再来一份水果,早餐就完美了。

第二天早餐:花生豆浆、鸡蛋、油条、香菇炒青菜

自己做油条,最大的优点就是更健康。300克面粉中加入1个鸡蛋、3克酵母、3克盐、2克小苏打,揉成面团放冰箱冷藏一个晚上。早上起来把面团擀成长方形的厚饼,再切成宽条,然后两条叠放在一起,用筷子压一下。最后拉长后放在热油中炸至表面金黄即可。

黄豆、花生、冰糖搭配做成豆浆,香甜好喝,和油条是绝配。

另外再炒一盘香菇青菜补充维生素,每人再来一个鸡蛋,早餐的营养就足够了。

第三天早餐:纯牛奶、水蒸蛋、华夫饼、香菇炒菜心

这款早餐特别好做,先把鸡蛋打入碗中,加入等量的温水和少许盐,充分搅拌均匀后开水上锅,大火烧开后调中小火蒸12分钟,焖3分钟。出锅后淋入生抽和香油,味道好极了。

​馒头切成厚片,表面裹上鸡蛋液,放在华夫饼机中,2分钟就可以烤好。

香菇和菜心搭配也不错,先放入蒜末炒香,然后放入香菇炒软,再放入菜心炒熟,最后加盐调味。

第四天早餐:​紫薯粥、香煎花卷、黄瓜炒鸡蛋

晚上睡前把发面揉好,用保鲜袋包起来放在冰箱冷藏发酵一个晚上。早上起来把面团揉光滑后擀成长方形,刷油撒盐后卷起来,再切成小剂子。捏住两端把小剂子拉长,再向反方向拧成麻花,放在平底锅中醒发至2倍大,然后淋入一半位置的清水,大火把水烧干,花卷就煎好了。

紫薯粥是电饭煲预约的,早上直接盛碗上桌就可以了。

第五天早餐:​三明治、牛奶麦片、香干炒空心菜

平底锅煎荷包蛋,然后三明治机中先放入一片面包,上面放上荷包蛋,再抹上番茄酱或者沙拉酱,最上面盖上一片面包,盖紧盖子,3分钟就好。

热锅凉油,放入蒜末炒香。然后倒入香干炒软,再加少许生抽炒香。最后倒入空心菜,炒熟加盐调味。

牛奶加热之后放入即食的水果燕麦,好吃又饱腹。

第六天早餐:紫薯米糊、包子、香菇炒鸡蛋、坚果&果干、小番茄&苹果

包子作为早餐,好吃省事。我这是头一天蒸的芹菜肉包,早上起来放在蒸锅内大火蒸5分钟,香香软软,和刚蒸的一样好吃。

紫薯、大米混合在一起放在破壁机,选择米糊键,18分钟,香甜可口的紫薯米糊就好了。最后再来一份坚果和一份水果,早餐营养又好吃。
感性的1333www

1、中学生营养早餐食谱: 肉末菜粥、豆沙包、芹菜豆腐干。

肉末菜粥原料:粳米、糯米、肉末、菠菜、胡萝卜。

豆沙包原料:面粉、赤豆沙、果脯、

芹菜豆腐干原料:芹菜、豆腐干丝、茭白丝、香菇。

2、中学生营养早餐食谱: 燕麦粥、菜肉包、什锦泡菜。

燕麦粥原料:燕麦片、火腿丝、胡萝卜末、香菜。

菜肉包原料:面粉、肉末、腌小白菜、豆腐干、香菇。

什锦泡菜原料:大白菜、榨菜、小黄瓜、辣椒等。

3、中学生营养早餐食谱: 黑枣粥、鲜肉小笼、苣笋豆干。

黑枣粥原料:粳米、糯米、马芽枣、核桃。

鲜肉小笼原料:面粉、肉末、冬笋、香菇。

苣笋豆干原料:苣笋、豆腐干、胡萝卜、香菇。

4、中学生营养早餐食谱: 皮蛋粥、果酱包、雪菜肉末。

皮蛋粥原料:粳米、糯米、皮蛋、芹菜、火腿。

果酱包原料:面粉、果酱、核桃、牛奶。

雪菜肉末原料:雪菜、肉末、土豆、胡萝卜。

5、中学生营养早餐食谱: 菜肉馄饨、白果糕、鹌鹑蛋。

菜肉馄饨原料:面粉、肉末、腌小白菜、香菇、姜。

白果糕原料:糯米、粳米、白果、核桃、葡萄干。

鹌鹑蛋原料:鹌鹑蛋、绿豆芽、青椒丝。

6、中学生营养早餐食谱: 牛奶果羹、鲜肉青团、牛肉土豆丁。

牛奶果羹原料:牛奶、苹果、桔子、葡萄干。

鲜肉青团原料:糯米、青菜汁、肉末、香菇、冬笋、火腿末。

牛肉土豆丁:牛肉、土豆、胡萝卜、圆椒。

扩展资料:

遵循多种少量的原则。主食不可少,要有奶制品以及蛋类,果蔬流体也是很好的。一日三餐中的早餐应该是多品种摄取。优质蛋白、维生素及充足的水分都是提高免疫必需的。早餐不提倡大量,但应该品种丰富。同时可根据自己的不同喜好,将早餐分为3-5种食物。

(1)主食不能少。主食主要包括面包、馒头、面条等等,一般分量为一两,身材高大或体力消耗较大者可适当增加至二量。总的来说,早餐的主食量不宜太大。

(2)要有奶制品。奶制品可以是牛奶、酸奶或者豆浆。每餐的份量维持在在250ml左右。如孕妇、老年人需要通过奶制品来补充钙,也应分时段饮用,不宜在早上将一天所需的奶制品全部喝完。

(3)蛋类需要。每天应有一个鸡蛋的摄取量。

(4)适量增加液体食物。主要是果汁饮品,增加水溶性维生素的摄入。

另外可根据自己的饮食习惯,适当吃些奶油、奶酪、果酱等。
焦采杉t0
食物治愈的力量不在于它的美味和昂贵,而在于你对待它的那份心意。食物落胃,然后才能暖心。好好吃饭,就是积极生活,用心爱人,善待自己最好的证明。将每天早起为家人准备营养早餐作为一种习惯,收获的不仅是家人的健康,更是自己内心长久的成就感和幸福感。

我在为家人准备营养早餐时,一般都会包括4大类:谷薯类主食(25%)、鱼肉蛋豆类(15%)、蔬菜类(35%)和水果类(25%)。而中学生身体发育较快,常常肌肉、骨骼一齐长,就特别需要足够的钙、维生素C、A等营养素来帮助身体的 生长发育。因此,合适中学生的早餐需要营养均衡,一杯牛奶、一个新鲜水果、一个鸡蛋和二两主食(主要是馒头、面包、饼干等碳水化合物)。豆浆可以和牛奶搭配喝,不过每天饮用豆浆会急速发胖,还容易导致过快发育,可以用瘦肉粥、蔬菜粥等来均衡搭配。下面是我为家人准备的一周营养早餐:

2019年11月18日 周一
早餐:煎三文鱼+豆沙面包卷+炒鸡蛋+红豆奶茶+水果

周一早晨得用孩子最爱吃的煎三文鱼来唤醒她才行,搭配周日烤的红豆卷面包。睡前把三文鱼用盐、胡椒腌上,表面抹上一层油,放入冰箱冷藏。早晨起床直接上锅煎,煎鱼的同时,养生壶里把西兰花烫出来,做奶茶的红茶泡上,鸡蛋打散,在煎鱼平底锅的一边炒鸡蛋,这样所有食物同时上桌,6:20娃准时吃上了。

豆沙面包卷

【原料】高筋面粉260克,紫薯泥100克,鸡蛋1个,牛奶70克,酵母3克,白糖20克,盐2克,黄油30克
【辅料】豆沙适量,蛋黄1个,白芝麻适量

【做法】
1,将除了黄油和盐之外所有材料放入面包机,启动和面程序50分钟,和面到20分钟时加入黄油和盐,继续和面至程序结束(一般面包机50分钟和面即可出手套膜);
2,和好的面团取出,用擀面杖擀成椭圆形面片,上面抹上一层豆沙,从一头开始卷起,卷成长条;
3,将长条分成8份,立着放进面包不粘模具里,盖上保鲜膜,放在温暖的地方发酵。模具防粘可在底部和四周刷一层食用油,或者铺一层油纸;
4,发酵至2倍大时,表面抹上鸡蛋黄,撒上芝麻,烤箱上下火170度预热10分钟,将面包胚放进预热好的烤箱中下层,170度上下火烤20分钟;
5,烤到10分钟时观察面包表面上色情况,及时盖上锡纸以防上色过重;
6,烤好的面包取出,脱模晾凉即可享用。

2019年11月19日 周二
早餐:虾仁滑蛋、爆浆仙豆糕、白菜鱼蛋汤、水果酸奶

虾仁含有丰富的蛋白质,是鱼、蛋、奶等食物的几倍到几十倍,还含有丰富的矿物质及维生素A和钙,对正在学习用脑和生长发育的中学生来说是非常好的食物。女儿不爱吃虾,惟独做成虾仁滑蛋,才能成为她完美的早餐选择。

虾仁滑蛋

【原料】虾仁200克,鸡蛋3个,淀粉,盐、料酒、白胡椒、牛奶

【做法】

1、虾仁自然解冻,加入少许盐和淀粉抓匀去除粘液,洗净用厨房纸擦干;
2、再将虾仁用1个蛋清、少许淀粉、盐和料酒抓匀,放入冰箱冷藏备用;
3、鸡蛋打碗里,加入适量盐、牛奶和胡椒粉打散;
4、油锅倒入比平时炒菜稍多一点油,滑散虾仁,变色后倒入鸡蛋液,关火;
5、余温将蛋液凝固时,加少许盐和白胡椒,炒匀盛出,撒上葱花。

2019年11月20日 周三
早餐:鳕鱼通心粉+牛骨汤+水果坚果

鳕鱼通心粉

【原料】鳕鱼一块,西红柿一个,青椒半个,洋葱半个,蒜,通心粉适量

【做法】

1、鳕鱼用料酒、盐、胡椒粉腌一下,番茄切成瓣,洋葱切成丝,蒜切成末;
2、烧热食用油,炒香蒜末,放入鳕鱼丁,小火煸炒至水份稍干,盛起待用;
3、另起锅倒入食用油,炒香蒜末和洋葱丝,倒入番茄和青椒丝大火快炒2分钟,倒入半碗清水,再将鳕鱼丁倒入搅匀,加盖大火煮沸;
4、加入番茄酱、白糖、盐和白胡椒粉搅匀至汤汁呈浓稠状;
5、另架一锅烧开水,加入1汤匙盐,倒入通心粉中火煮10分钟,期间不断搅动以避免粘锅,然后捞起沥干水,过一下冷水。
6、将通心粉倒入炒锅中,与炒好的酱汁一同炒匀,让其裹上酱汁,续煮1分钟,即可起锅。

2019年11月21日 周四
早餐:木耳炒鸡蛋、玉米饽饽、红菜汤、猕猴桃

纯玉米饽饽如果做不好,容易做成一团硬得咬不动的玉米疙瘩,吃起来掉渣卡嗓子,所以现在比较常见的玉米饼做法多少都加一些白面,来保证其宣软的口感。用下面这个方法,不加白面也能做出底部香脆,里面宣软的玉米饽饽。

另外,一晚上室温发酵的方法,特别适合作为早餐,起床到出锅15分钟就能做好,生煎的过程还来得及准备小菜和饮品,一顿丰盛的营养早餐就这样诞生了。

玉米饽饽

【原料】玉米面300克,鸡蛋一个,开水适量,酵母粉2克,黑芝麻适量,食用油适量

【做法】
1、玉米面用适量开水烫成絮状;
2、待晾凉后加入酵母粉和鸡蛋和成面团,室温发酵一晚上;
3、第二天早晨面团就发好了,平底锅开中火刷一层薄油,手上蘸一点食用油,抓取一团玉米面团,整形成自己喜欢的样子,直接放入锅里煎底色;
4、待全部饽饽放入锅里后,表面撒上黑芝麻,倒入一杯水,盖上盖子开大火;
5、大火约5分钟,锅里水快烧干时,转小火焖烤3分钟,关火;
6、焖2分钟开盖取出即可。

2019年11月22日 周五
早餐:三明治+南瓜糊+水果坚果

口袋三明治

【原料】吐司2片,芝士1片,培根2片,鸡蛋1个,黄瓜半根、西红柿1片、胡萝卜半根、番茄酱

【做法】

1、平底锅鸡蛋煎成溏心蛋,培根和胡萝卜切薄片也放进去煎一下,吐司双面烤一下;
2、先放一片芝士,再放培根、胡萝卜、鸡蛋,挤点番茄酱或沙拉酱,再放一层黄瓜片、西红柿片,盖上另一片吐司;
3、用保鲜膜包严实,中间切开就可以了。
4、这种三明治其实没有什么固定的食材,根据自己喜欢吃的食材搭配,比较常见的有卷心菜沙拉,鸡蛋,胡萝卜,牛油果,培根,香肠,生菜,也可以搭配坚果,不仅上升了口感,营养也更丰富。

2019年11月23日 周六
早餐:猪肉白菜馅饼+蔬菜粥+自制小咸菜+水果坚果

今天早餐的馅饼是提前包好冷冻的,早晨起床不用解冻,直接放进平底锅里煎一下双面,然后倒入一杯水,加盖大火5分钟转小火5分钟左右,水烧干了即可出锅。这种方法做早餐简单快手有营养,感兴趣的亲可以试试。

猪肉白菜馅饼

【原料】

【做法】

1、先用冷水和面静置20分钟;
2、猪肉馅内放入葱姜末,加入盐、料酒、白胡椒粉、生抽拌匀,然后放入香油,香油一定要最后放,这样才可以包住腌制的味道;
3、白菜切碎,腌制10分钟杀出里面的水份,以免包馅的时候出汤。将白菜水份挤掉后,放到肉馅碗中,搅拌均匀后再补上一点盐,调节咸淡;
4、将面团分成直径2厘米的小剂子若干,按扁后用擀面棍擀成直径6cm的中间厚,围边薄的面皮;
5、包入馅料,像包包子那样捏褶,然后案板撒上薄面,将包子褶朝下,用手指轻按几下压瘪,装入保鲜袋冷冻,随吃随取;
6、第二天早晨起来,煎锅中倒少许油,中小火,将冻生胚直接放入煎,煎成两年金黄时,倒入一杯水盖上盖转大火,5分钟后,锅里水即将烧干时,转小火5分钟即可出锅。

2019年11月24日 周日
早餐:葱油饼+菠菜炒鸡蛋+红肠+小咸菜+奶茶

孩子和爸爸都爱吃饼,每周家里至少吃一次。今天的葱油饼是用全冷水和面的方式做的,这种饼特点是口感劲道,越嚼越香。而且可以提前做好生饼胚,用保鲜袋密封好放在冰箱冷藏,早晨起来直接上锅烙,省时省事,对于上班族来说是非常不错的早餐。

葱油饼

【原料】面粉200克,水110克,小葱适量,五香粉适量,食用油适量,盐

【做法】

1、 将面粉用110克水和成偏软的面团醒面30分钟,小葱切葱花备用;
2、小碗里放6克干面粉,适量五香粉和盐,倒入5克食用油搅拌成油酥;
3、 醒好的面团分成几个小面团,将小面团擀成薄面片,尽量擀薄,再均匀抹上油酥,撒上葱花;
4、从一头卷起,不要卷的很紧密,手提起面皮卷,最好是兜上气儿卷,这样做出来的饼才有助于外皮酥脆、内部宣软。这是葱花饼好吃的关键之一;
5、擀成平底锅大小的圆饼生坯,平底锅内放油,烧热后将生坯放入锅中,两面烙熟即可。

感谢您的阅读,美厨i美食用最普通食材做不一样的美食,如果喜欢,欢迎点赞,关注,您的支持和鼓励对我非常非常重要,也希望多多在评论留言互动,交流健康美食。本头条号【美厨i美食】发布的内容均为原创,欢迎关注,留言,交流。如需转载,请注明出处。
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
可以到专业的培训机构学习比较好比较全面