卫生间的大小很有限,如何设计才能发挥它最大的作用?

米粒谈八卦

对于设计师而言,卫生间布局规划确实是件头疼的事。它不像卧室和客厅有固定的规划规律。不管卫生间有多大面积,很多时候总觉得怎么布局都不合理。说说我对卫生间布局看法吧。

一、实用原则。

以家装卫生间为例。除了豪宅的主卫,大部分卫生间都是相对紧凑的布局。将必要功能设置完成之后,尽量从日常生活的使用角度多做一些规划。要有代入感,假设是自己使用这个卫生间,还需不需要要其他额外功能。比如一个壁龛、一个洗浴收纳柜等。对于实用性的设置,可以尽量考虑细致周到一些。

二、合理原则。

除了实用,布局规划的合理性也很重要,这关系到使用过程中的空间感受。

1.按照使用频率划分:洗手台用的频率较高就要尽量放在靠外面首先接触到的部位;使用的频率最少淋浴房或者浴缸,就尽量放在最里侧或者角落等。

2.按占用空间划分:尽量保持将高的卫浴设施靠里放或者靠边放,将相对低矮的部分放在外侧等,这种方式符合人们一般对空间的审美,也方便使用。

3.按照区域或种类划分:即便同属于卫浴产品,根据使用功能也要做基本分类。比如洗手这类私密性要求不高的部分和马桶、淋浴这类高私密性设施之间的区域界定要分明。

三、尺寸原则。

1.细节尺寸。一定要将功能放在一个合理的尺寸范围方便使用。除了台盆长度一般不低于600mm、马桶横向位置不低于680㎜、淋浴不小于880㎜*800㎜等这类常规尺寸之外,一些非常规的产品尺寸也要合理布置。

2.厕所尺寸。一般家庭卫生间满足基本合理需求的开间尺寸不低于1400㎜*2000㎜或者1500㎜*1600㎜(净空尺寸)。低于这个标准就无法满足日常使用。

3.其他尺寸:看题主的图片应该是工装卫生间,这类卫生间因为公共使用的原因,考虑到多人同时使用的因素,应该适当的放大常规尺寸。

另外,卫生间的规划是要符合基本的人体工程学的,如果需要,网上有这方面的尺寸大全。但是卫生间规划一般不会特别考虑人体力学的因素。

以上观点纯粹是个人实际操作中的经验得来,希望能有所参考作用。

酷爱美食的小橘

尽量保持将高的卫浴设施靠里放或者靠边放,将相对低矮的部分放在外侧等这种方式符合人们一般对空间的审美。
问答鹏老师

卫生间不大的话个人建议不要安装马桶,因为马桶占据的空间实在太多了,没有蹲便池的好,而且不也不要做干湿分离式,这是因为干湿分离是需要安装隔断才行,这样也会显得卫生间很小。
差不多先生GYC9
首先是卫生间使用工具的选择,比如马桶、洗漱台之类的,都要选择轻便的。第二就是要把马桶安装在角落处,减少占地面积。