高中物理 一道磁场选择题

质量为m的带电小球在真空中以初速度v竖直向上抛出,空间存在垂直向里的××××状磁场,若小球在最高点的速度为v',则由抛出到最高点的过程中()A.小球的机械能守恒B.洛伦兹... 质量为m的带电小球在真空中以初速度v 竖直向上抛出,空间存在垂直向里的××××状磁场,若小球在最高点的速度为v' ,则由抛出到最高点的过程中( )

A.小球的机械能守恒
B.洛伦兹力的冲量大小为mv'
C.小球重力的冲量大小为mv'
D.小球上升到最高点的时间为v/g

我的选择为ABD 给出的答案为A

懂的能解释一下为什么吗???
nanten40
洛力不做功,则只有重力做功,满足机械能守恒条件。A
B:小球的速度方向没时都在变,故用MV无意义。应用FT=BqvT
C:重力的冲量应等于M乘以小球在竖直方向的速度变化量。
很明显物体在最高点速度向下,而V的方向是上,用方向即可排除D
wzhenh
能量守恒就不用说了…B项小球冲量应为mv'-mv减去重力的冲量;D项小球受有洛伦磁力,与速度方向垂直,小球加速度不再只是g…画个示意图会清楚点…
百度网友f58544b93
首先洛伦兹力对小球不做功,固小球的机械能守恒,选A
而小球在洛伦兹力的作用下不会单纯的做竖直向上的运动,但这比较复杂,我也不清楚,你去问老师吧,问好了写出来哦~