怎么选择适合自己的牙套?

南溪687955

对于有意向做正畸的朋友来说,选什么矫正器可能是困扰你们已久的首要难题,市面上的矫正器包括 普通金属,自锁,隐形,舌侧等类型,到底哪一种才是最适合自己的呢,今天咱们来了解一下不同牙套的种类和特点吧

普通金属牙套

这是最传统的矫治器,该托槽的优缺点也比较直观和明显,优点是适用范围最广,对牙齿的控制力较强,医生可操作性强,性价比最高,相比其他牙套的价钱会比较便宜,费用一般是所有矫正器里最低的

缺点是,托槽和弓丝都固定在牙齿外侧,一张嘴就能看到。如果您是非常在意美观的话,可能要好好考虑这个问题,该托槽的摩擦力也较大,可能会出现磨嘴的问题,不过这个问题一般用正畸蜡可以解决。

自锁牙套

自锁托槽由锁片取代了传统金属牙套的结扎丝,所以该托槽是不用结扎的,摩擦力相比传统金属牙套更小,舒适度也会好一点

在美观性这方面和普通金属托槽一样,也是一张嘴就能看到嘴里的托槽。

隐形牙套

是目前市面上美观度最好的牙套,完全隐形透明,可以达到谁都看不出我戴了牙套的效果,舒适度不错,对口腔软组织的刺激几乎没有,不会产生磨嘴等问题,,刷牙吃饭时需要取下,切忌戴隐形牙套吃有色食物哦,比如咖喱等,会导致透明牙套染色。

缺点是对患者的主动性和执行力要求就高,隐形牙套不像其他托槽一样固定粘在牙齿上,所以每一副牙套都需要患者自行佩戴,每天至少需要佩戴20-22小时,不然会影响正畸效果

舌侧牙套

粘在牙齿内侧,表面看不出戴了牙套,美观度高,设计的时候按照患者牙面的不同情况在计算机中进行精确的设计,定位精度高,费用也比一般矫正器贵出2-3倍,由于舌侧矫正器靠近舌侧,第一个月可能出现大舌头影响发音的情况

陶瓷牙套

陶瓷牙套和金属牙套比起来最大的优势是更美观,有一种半隐形的效果,但是陶瓷牙套由于材料原因会比其他托槽厚一点,刚戴上牙套口腔会有异物感,正畸期间最好不要吃咖喱等食物,也有可能会将结扎圈染色

很多朋友以为矫正器的选择和矫治速度以及效果有很大关系,所以会纠结犹豫到底该选什么矫正器,其实两者并没有太大关系,主要和错颌畸形类型 牙齿移动速度 牙齿矫正难度年龄有关系,小伙伴们可以结合自己的牙齿情况和经济状况选择适合自己的矫正器,矫正器只是医生手里的工具,无论哪种矫治器,治疗效果更多的取决于医生的治疗方案设计和控制能力哦
学不进则退

矫正牙齿需要多长时间?

大多数患者需要的正畸疗程(就是戴牙套)是2年左右。但每个人的畸形程度不一,治疗所用时间也就不一。
正畸疗程结束后还需要戴保持器,保持器是正畸治疗结束后,为了防止复发而制作的,不能小视。一般也需要佩戴两年时间,在佩戴保持器的过程中就不需要经常复诊了,只需要每隔3-6个月去找自己的医生复查就可以了。前期6个月左右要求昼夜戴用,约一年以后才大副度减少保持时间,一般只夜间戴用,这需要在复查时由医生根据保持效果来决定。

戴保持器在整个正畸治疗过程中意义重大,若不按正畸医生的要求戴保持器,可能“功败垂成”牙又畸了。

牙套挑花了眼,怎么选?
托槽,正畸过程中使用的最主要的材料,我们俗称牙齿正畸为带牙套,这个“牙套”就是托槽了。目前流行的牙套有以下几种:

1、 普通金属托槽

优点:结实耐用,价格低廉,能基本满足临床需求。

缺点:金属颜色与牙齿差异较大,不美观;结扎丝容易挂塞食物,扎嘴,不易清洁且容易引起口腔溃疡。

2、陶瓷托槽/冰晶托槽

优点:有一定的隐形效果,比较美观。

缺点:质地较脆,容易甭坏;托槽体积大,摩擦力大,牙齿移动速度慢。

3、金属自锁托槽

优点:摩擦力较小,利于牙齿的移动,同时牙齿受力轻柔,可以相对延长复诊的周期,减轻复诊后的疼痛,缩短治疗时间;没有结扎丝,减少口腔溃疡发生的机率,更利于口腔卫生的保持。

缺点:托槽厚度相较于普通金属托槽要厚一些。

4、陶瓷自锁托槽

陶瓷版的自锁托槽,舒适+美观的集合体。

优点:自锁托槽和陶瓷托槽优点的集合。

缺点:自锁托槽和陶瓷托槽缺点的集合,托槽体积尤其大。

5、舌侧托槽

优点:隐形。

缺点:个性化定制导致造价高,容易挂舌头,舒适度比较低。

6、无托槽隐形矫正技术

优点:隐形、美观、舒适,口腔及牙齿表面基本上没有附加的物品,口腔卫生也容易保持,矫正时有可能不需要拔牙。

缺点:价格高,对医生的要求较高,对患者的配合度要求高。
正德致远

矫正牙齿时,有很多种牙套。分为普通钢牙套、陶瓷牙套、舌侧牙套(隐形牙套)、透明牙套等。

1.普通钢牙套

一般适合小孩子,无需考虑美观,矫正效果较好。(成人也是可以戴的)

2.陶瓷牙套

适合成年人,不想被别人看到钢牙,它可以起到半隐形的作用,看得不是很明显,如果医生技术熟练,矫治效果和钢牙套没有区别。

3.舌侧隐形牙套

最美观,但要求医生具有较高的专业技术水平,它费用高,操作难度也最大。

4.无托槽牙套

在美观设计方面仅次于舌侧牙套,适合年轻美女们选择,但是它的适应症较窄,适合矫治不需要拔牙的牙齿不齐的患者。

成人正畸需要注意什么问题吗?

第一,成人正畸医生水准要求高一点;

第二,从患者角度讲,他的配合各方面要好一些;

第三,他要去经常看牙周,其他综合的一些治疗,这样确保牙齿在健康状况下来移动才能比较好一些。

很多人觉得戴了牙套吃东西,没有特别好的刷牙漱口,发现上面有残留,特别尴尬之类的情况。

面对这些情况我们需要注意呢?

一般戴矫正器可能都会有这种情况发生,所以特别想要说话或必须要说话的时候,吃饭需要注意一些,不要吃绿色容易让人发现的东西。吃饭放在后面去嚼。最好随身携带便携牙刷。

其实不只是“牙好胃口就好”,牙齿整齐不仅赏心悦目还更健康,至于牙套到底带哪种,还是要根据自己的情况分析,现在不只“铁齿钢牙”的可以选,舌侧牙套和隐形牙套都是不错的选择哦。
本土资源
这个需要去正规医院检查以后才能确定。
杨杨mg
目前比较成熟的有三种牙套,包括钢牙(陶瓷),数字化精准正畸和隐形。美国Ormco奥美科就是全球唯一一个同时拥有这三种牙套的全系列矫正品牌,旗下有Damon进口自锁,数字化精准正畸的Insignia精因和隐形牙套Spark精靓。
Damon进口自锁速度较传统快4-6个月,具有轻力、低摩擦的特点,技术成熟适合所有错颌畸形;Insignia精因数字化精准正畸,可以360°看到牙齿现状和未来矫正目标,而且速度快37%,只需2个月复诊一次,适合希望快速矫正且比较忙的人;隐形牙套Spark精靓几近透明,佩戴舒适,而且抗染色性很强,适合注重美观,经常要出席正式场合的人。如果对我的回答满意请采纳