在圆内接四边形ABCD中,CD为∠BCA外角的平分线,F为弧AD上一点,BC=AF,延长DF与BA的延长线交于E。(1)

在圆内接四边形ABCD中,CD为∠BCA外角的平分线,F为弧AD上一点,BC=AF,延长DF与BA的延长线交于E。(1)求证△ABD为等腰三角形;(2)求证AC·AF=D... 在圆内接四边形ABCD中,CD为∠BCA外角的平分线,F为弧AD上一点,BC=AF,延长DF与BA的延长线交于E。(1)求证△ABD为等腰三角形;(2)求证AC·AF=DF·FE 展开
斸祏
解:(1)由圆的性质知∠MCD=∠DAB、∠DCA=∠DBA,
而∠MCD=∠DCA,
所以∠DBA=∠DAB,
故△ABD为等腰三角形;
(2)∵∠DBA=∠DAB,
∴弧AD=弧BD,
又∵BC=AF,
∴弧BC=弧AF、∠CDB=∠FDA,
∴弧CD=弧DF,
∴CD=DF,
再由“圆的内接四边形外角等于它的内对角”知 ∠AFE=∠DBA=∠DCA①,
∠FAE=∠BDE,
∴∠CDA=∠CDB+∠BDA=∠FDA+∠BDA=∠BDE=∠FAE②
由①②得△DCA∽△FAE,
∴AC:FE=CD:AF,
∴AC·AF=CD·FE,
而CD=DF,
∴AC·AF=DF·FE。