会计的作用是什么?

会计的作用是什么?... 会计的作用是什么? 展开
高顿教育 2021-12-29
随着中国在世界贸易体系中的不断融入,针对国际间贸易的ACCA已经成为很多会计学专业学生的选择方向。目前ACCA学员毕业后的就职方向:外资银行金融投资分析师;跨国公司的财务、内审、金融、风险控制人员;国际会计师事务所的审计师、咨询师;国内境外上市公司的财务、金融分析人员;国内审计师事务所的涉外部门主管等。免费领!ACCA【新手指南、历年真题、思维导图等】通关必备资料包1.ACCA会员资格在国际上得到广泛认可,拥有ACCA会员资格,就拥有了在世界各地就业的“通行证”。2.ACCA课程系统的、高质量的培训给予学生真才实学,学员学成后能适应…
暴走爱生活55

1、会计的反映职能

①会计主要是从数量方面反映各单位的经济活动情况,通过一定的核算方法,为经济管理提供数据资料。

②反映职能应包括事前,事中、事后的反映,即贯穿于经济活动的全过程。

③会计对实际发生的经济活动进行核算,要以凭证为依据,要有完整的和连续的记录,并按经济管理的要求,提供系统的数据资料,以便于全面掌握经济活动情况,考核经济效果。

2、会计的监督职能

会计监督主要是利用会计资料和信息反馈对经济活动的全过程加以控制和指导,包括事前、事中和事后的监督。

会计监督除货币监督,还有实物监督。会计监督的内容,是从本单位经济效益出发,对经济活动的合理性、合法性、真实性、正确性、有效性进行的全面监督。

会计监督的目的在于改善经营或预算管理,维护国家财政制度和财务制度,保护社会主义公共财产,合理使用资金,促进增产节约,提高经济效益。

3、参与经营决策职能

所谓决策,就是从各种备选方案中选出最优方案,以获得最大的经济效益。决策在现代化管理中起着重要的作用,正确的决策可以使企业获得最大效益,决策失误将会造成重大损失与浪费。

决策必须建立在科学预测的基础上,而预测与决策都需要掌握大量的财务信息,这些资料都必须依靠会计来提供。因此,为企业取得最大经济效益奠定基础的参与决策的职能,是会计的一项重要职能。

扩展资料:

一、从业资格要求:

从业资格是指进入会计职业、从事会计工作的一种法定资质,是进入会计职业的“门槛”。 在国家机关、社会团体、公司、企业、

事业单位和其他组织从事下列会计工作的人员(包括香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区人员,以及外籍人员在中国大陆境内从事会计工作的人员),必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书。

会计从业证是会计人员从事会计工作的必备资格,从事会计行业人员所必须的唯一合法的有效证件。是会计人员进入会计行业的门槛。

属地管理,全国通用。会计从业资格证也是考会计职称的前提条件,目前因国家政策更改,会计从业资格考试暂停,具体办法还需等待。

二、会计基本特征:

1、会计是一种经济管理活动。

2、会计是一种经济信息系统。

3、会计以货币作为主要计量单位

4、会计具有核算和监督的基本职能。

5、会计采用一系列专门的方法。

参考资料:

百度百科-会计

高顿教育
不一样的网络工程师

会计从业资格证书,俗称会计证、会计上岗证,是具有一定会计专业知识和技能的人员从事会计工作的资格证书,曾经是从事会计工作的唯一合法凭证,是进入会计岗位的“准入证”。

2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定:对《中华人民共和国会计法》作出修改,取消了会计从业资格证书,将第三十八条修改为:“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。

扩展资料

会计从业资格证的考试科目分为两大类:

第一类是会计技能考试,指《初级会计电算化》,可随时在各区财政局和会计进修学院报考,通过后取得合格证书;

第二类是会计专业知识考试,包括《财经法规与会计职业道德》和《会计基础》,实行全市统一考试,通过后取得成绩合格证明(2年有效)。

申请人符合报考基本条件且具备国家行政主管部门认可的中专以上会计类专业学历,自毕业之日起2年内,免试《会计基础》、《初级会计电算化》。但自2013年7月,实行了新的会计从业资格管理办法,取消了财会类专业毕业生自毕业后两年内免试会计基础和电算,需要三科同考。

参考资料来源:百度百科-会计从业资格证书

ly南海之梦
  第一,会计有助于提供决策有用的信息,提高企业透明度,规范企业行为。
  企业会计通过其反映职能,提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量方面的信息,是包括投资者和债权人在内的各方面进行决策的依据。比如,对于作为企业所有者的投资者来说,他们为了选择投资对象、衡量投资风险、作出投资决策,不仅需要了解企业包括毛利率、总资产收益率、净资产收益率等指标在内的盈利能力和发展趋势方面的信息,也需要了解有关企业经营情况方面的信息及其所处行业的信息;对于作为债权人的银行来说,他们为了选择贷款对象、衡量贷款风险、作出贷款决策,不仅需要了解企业包括流动比率、速动比率、资产负债率等指标在内的短期偿债能力和长期偿债能力,也需要了解企业所处行业的基本情况及其在同行业所处的地位;对于作为社会经济管理者的政府部门来说,他们为了制定经济政策、进行宏观调控、配置社会资源,需要从总体上掌握企业的资产负债结构、损益状况和现金流转情况,从宏观上把握经济运行的状况和发展变化趋势。所有这一切,都需要会计提供有助于他们进行决策的信息,通过提高会计信息透明度来规范企业会计行为。

  第二,会计有助于企业加强经营管理,提高经济效益,促进企业可持续发展。
  企业经营管理水平的高低直接影响着企业的经济效益、经营成果、竞争能力和发展前景,在一定程度上决定着企业的前途和命运。为了满足企业内部经营管理对会计信息的需要,现代会计已经渗透到了企业内部经营管理的各个方面。比如,企业会计通过分析和利用有关企业财务状况、经营成果和现金流量方面的信息,可以全面、系统、总括地了解企业生产经营活动情况、财务状况和经营成果,并在此基础上预测和分析未来发展前景;可以通过发现过去经营活动中存在的问题,找出存在的差距及原因,并提出改进措施;可以通过预算的分解和落实,建立起内部经济责任制,从而做到目标明确、责任清晰、考核严格、赏罚分明。总之,会计通过真实地反映企业的财务信息,参与经营决策,为处理企业与各方面的关系、考核企业管理人员的经营业绩、落实企业内部管理责任奠定基础,有助于发挥会计工作在加强企业经营管理、提高经济效益方面的积极作用。

  第三,会计有助于考核企业管理层经济责任的履行情况。
  企业接受了包括国家在内的所有投资者和债权人的投资,就有责任按照其预定的发展目标和要求,合理利用资源,加强经营管理,提高经济效益,接受考核和评价。会计信息有助于评价企业的业绩,有助于考核企业管理层经济责任的履行情况。比如,对于作为企业所有者的投资者来说,他们为了了解企业当年度经营活动成果和当年度的资产保值和增值情况,需要将利润表中的净利润与上年度进行对比,以反映企业的盈利发展趋势;需要将其与同行业进行对比,以反映企业在与同行业竞争时所处的位置,从而考核企业管理层经济责任的履行情况;对于作为社会经济管理者的政府部门来说,他们需要了解企业执行计划的能力,需要将资产负债表、利润表和现金流量表中所反映的实际情况与预算进行对比,反映企业完成预算的情况,表明企业执行预算的能力和水平。所有这一切,都需要作为经济管理工作者的会计提供信息。
会计信息汇总

1、会计做起来就是白领,努力过后就有可能成为企业高管。一个企业会计有几个,其他职业的人有多少啊,所以会计在企业内部的竞争相对缓和许多。
  2、做会计不要常出差。对于一个以家庭为重的女性,在一个行政事业单位做会计,工作轻松,可以两头顾及。也许当你有一个属于自己的家的时候,你才能体会到,这是一件多么幸福的事情。
  3、会计不吃青春饭。虽然说会计不一定是越老越吃香,但肯定不是吃青春饭的职业,至少可以干到自己正常退休。每个单位都需要会计,只要自己好好学习,就业问题不大。做会计无须承担大的经营风险和经营压力,年纪越大越能接受这个职业。
  4、会计能让你时刻保持积极向上的心。现在和会计相关的考试也越来越多,通过考试,可以让自己保持一颗积极向上的心,始终奋斗在考试的前线,使自己越来越有斗志,越来越年轻。而且做会计也需要不断地学习,需要做到老,学到老,通过学习,不断更新自己的知识面。会计人学得好就能够运用得好,学习和工作相关性大,不像有的学科,学和做脱节。会计人既可以在学习中找到快乐,又可以在做会计的过程中体会到理论与实际相结合时的快乐。
  5、会计可以让你变得更细心。会计需要静下心来做,自己喜静不喜动,性格非常适合这份职业。会计工作需要仔细,可以培养一个人细致入微的精神,做会计可以帮助自己改掉马大哈的坏毛病。
  6、会计工作不必遭受日晒雨淋。会计基本上坐办公室,风吹不着,雨也淋不到,而且在办公室就可以接触到单位里几乎每个人甚至客户,可以从他们身上拓宽自己的眼界,发现机会或问题。
  7、会计工作涉及的面很宽,如果你很愿意做的话,想问题深一些,想想工作中有哪些漏洞需要去弥补,想想公司的经营周期中的事项怎么做更简便或更有效……你解决了一个难题,既提高了自己,又锻炼了自己。
  8、会计挑战性高。会计工作应该也算有挑战性的工作,需要认真干、细心干、动脑筋干,尤其是不断出台的新会计准则,对每个会计都是一份出新的挑战。如果是做财务管理和税务咨询类的工作,更具挑战性。
  9、做了一个行业的会计可以熟悉这个行业经营内幕和管理信息。因此,对有兴趣自己创业的人来说,选择会计岗位就是选择创业前的热身。
  10、会计入门对学历的要求低。大多时候你只要一张会计从业资格证就能入职。当然如果你不甘满足于基础的岗位,那么就需要从各方面来提升自己,比如考证提升:会计从业资格证、初级会计资格证、中级会计资格证、高级会计资格证、注册会计师等,考取会计专业证书是会计人员升职加薪的必经之路。当然,实务经验也是会计人获取高薪的一个竞争砝码,初入职场的人缺少实务经验,可以通过学习一些实务课程,提前为自己充电,增强职场信心和竞争力。
迪奥爱奥迪

会计学是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科,可以说它是社会学科的组成部分,也是一门重要的管理学科。会计学的研究对象是资金的运动。会计学科按其研究内容,主要有基础会计学、中级财务会计学、高级财务会计学、成本会计学、管理会计学、财务管理学、审计学和会计电算化等重要分支学科组成。会计是以货币作为主要计量尺度,对一定单位的经济业务进行计量、记录、汇总和分析,向有关方面报导财务信息,并直接参与单位的经营管理,促使提高经济效益的一种经济信息系统和经济管理工作会计定义包含如下要点:首先,会计总是被用于“一定单位”,这个“一定单位”就是会计的主体。其次,会计是用来核算“经济业务”的,这个“经济业务”就是会计的客体,亦即会计对象。第三,会计对经济业务进行“计量、记录、汇总、分析和报导”,这就是会计的方法和程序。第四,会计主要采用货币计量尺度。第五,会计既向有关方面报导单位的财务信息,又参与单位的经营管理活动,这就是会计的主要职能。第六,会计既是一种经济信息系统,又是一种经济管理工作,这就是会计的本质属性。会计是一种管理活动,是经济管理的重要组成部分。在商品货币经济条件下,它以货币为主要计量单位,并利用专门的方法和程序对单位的经济活动进行完整、连续、系统地反映和监督,旨在提供会计信息和提高经济效益。会计任务会计任务是指进行会计工作所要达到的目的要求。在社会主义条件下,企事业单位会计的基本任务是:贯彻执行国家的政策、法规和企业的经营决策,维护国家的财经法纪和企业的合法权益,加强会计核算,严格会计监督,改善经营管理。会计的根本任务可归纳为:1、反映各单位的财务状况和经营成果,提供会计信息,加强经济核算和提高经济效益;2、监督各单位对会计法规、制度以及各项财经政策的执行情况,维护财经纪律;3、充分利用会计信息资料及其他有关资料,预测经济前景,参与经营决策。会计职能会计职能是指会计客观上所具有的功能。现代会计的职能包括如下三个方面:一是反映,二是监督,三是参与经济预测和经营决策。会计的反映、监督和参与决策三种职能是相互联系的。反映是基本的,它是进行控制和参与决策的基础;监督是在反映的过程中进行的,亦即按照一定的政策和要求来控制经营过程;参与决策是反映的延伸,为经营过程的未来发展方向提供依据。会计对象会计对象是指会计的客体,亦即会计的内容。企业单位的会计对象是企业单位进行经营活动或业务工作过程中所形成的会计要素和发生的经济业务。↑