根据“生物组织中可溶性还原糖、脂肪和蛋白质的鉴定”实验,回答下列问题:(1)鉴定成熟苹果果肉中存在

根据“生物组织中可溶性还原糖、脂肪和蛋白质的鉴定”实验,回答下列问题:(1)鉴定成熟苹果果肉中存在还原糖所用的试剂是______,配置好的该试剂呈______色.将该试剂... 根据“生物组织中可溶性还原糖、脂肪和蛋白质的鉴定”实验,回答下列问题:(1)鉴定成熟苹果果肉中存在还原糖所用的试剂是______,配置好的该试剂呈______色.将该试剂与苹果组织样液混合均匀后还须______,进行该操作时,要注意试管底部不要触及______.该试剂与细胞内还原糖发生作用,最终形成______沉淀.(2)在鉴定花生子叶中的脂肪的实验中,能将脂肪染成红色的染液是______染液,用其染色时,需用______冲洗浮色.(3)鉴定黄豆组织中存在蛋白质时,滴加双缩脲试剂时,应先加试剂______,造成碱性环境,再加试剂______.后者的量只需4滴,而不能过量,原因是______. 展开
改梧桐Q1
(1)鉴定还原糖利用斐林试剂,由于斐林试剂是氢氧化钠和硫酸铜的混合液,反应生成氢氧化铜,因此配置好的该试剂呈蓝色.将该试剂与苹果组织样液混合均匀后还须水浴加热,进行该操作时,要注意试管底部不要触及烧杯底部.该试剂与细胞内还原糖发生作用,最终形成砖红色沉淀.
(2)在鉴定花生子叶中的脂肪的实验中,苏丹Ⅲ染液将脂肪染成橘黄色,苏丹Ⅳ染液能将脂肪染成红色,用其染色时,需用50%酒精冲洗浮色.
(3)鉴定蛋白质时,滴加双缩脲试剂时,应先加试剂A液(或0.1g/mLNaOH溶液),造成碱性环境,再加试剂B液(或0.01g/mLCuSO4溶液).后者的量只需4滴,而不能过量,原因是过量双缩脲试剂B会与试剂A反应,使溶液呈蓝色,掩盖生成的紫色.
故答案为:
(1)斐林试剂    蓝色     水浴加热     烧杯底部     砖红色
(2)苏丹Ⅳ50%酒精
(3)A液(或0.1 g/mL NaOH溶液)       B液(或0.01 g/mLCuSO4溶液)
过量双缩脲试剂B会与试剂A反应,使溶液呈蓝色,掩盖生成的紫色