根据“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验,回答下列问题:(1)鉴定成熟苹果果肉中存在还原性糖

根据“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验,回答下列问题:(1)鉴定成熟苹果果肉中存在还原性糖所用的试剂是______,该试剂与细胞内还原性糖发生作用,形成_____... 根据“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验,回答下列问题:(1)鉴定成熟苹果果肉中存在还原性糖所用的试剂是______,该试剂与细胞内还原性糖发生作用,形成______沉淀,因此,可用该试剂检验糖尿病病人尿液中是否存在______.(2)鉴定花生子叶细胞中脂肪的实验中,能将脂肪染成橘黄色的染液是______,用其染色时,要用酒精来冲洗浮色.这是因为______.(3)鉴定黄豆组织中存在蛋白质时,向组织液中加入双缩脲试剂A摇匀,再向样液中加入双缩脲试剂B摇匀.其中双缩脲试剂B只能滴4滴,而不能过量,为什么?______(4)本实验注意事项:①斐林试剂极不稳定,其甲液和乙液需______,使用时再临时混合均匀用于实验.②双缩脲试剂的使用,应先加试剂______,造成碱性环境,再加试剂______.③在还原性糖的鉴定中,对试管中溶液加热时,试管底部不要触及______,试管口不要朝向______,以免溶液沸腾时冲出试管造成烫伤.④蛋白质的鉴定样品液浓度不能______,以免实验后粘住试管壁,洗不净. 展开
碉堡小爷68
(1)鉴定成熟苹果果肉中是否存在还原糖所用的试剂是斐林试剂,在水浴加热的条件下,试剂与细胞内还原糖发生作用,形成砖红色沉淀.糖尿病人的尿液中含有葡萄糖,所以可用斐林试剂检验糖尿病人的尿液.
(2)鉴定花生子叶中脂肪的实验中,用苏丹Ⅲ染液能将脂肪染成橘黄色.由于苏丹Ⅲ能溶解在酒精中,所以用酒精冲洗浮色.
(3)双缩脲试剂的使用,应先加2ml0.1g/mL的NaOH溶液,造成碱性环境,再滴加3-4滴0.01g/mL的CuSO4溶液.如果加入的双缩脲试剂B过量,会使溶液呈蓝色,而掩盖生成的紫色.
(4)①斐林试剂极不稳定,其甲液和乙液需分别配制、储存,使用时再临时混合均匀用于实验.
②双缩脲试剂的使用,应先加1ml0.1g/mL的NaOH溶液,造成碱性环境,再滴加3-4滴0.01g/mL的CuSO4溶液.如果加入的双缩脲试剂B过量,会使溶液呈蓝色,而掩盖生成的紫色.
③在可溶性糖的鉴定中,对试管中溶液加热时,试管底部不要触及烧杯底部;试管口不要朝向实验者,以免溶液沸腾时冲出试管造成烫伤.
④蛋白质的鉴定样品液浓度不能太大,以免实验后粘住试管壁,洗不净.
故答案为:
(1)斐林试剂      砖红色      葡萄糖
(2)苏丹Ⅲ染液         苏丹Ⅲ能溶于酒精中
(3)双缩脲试剂B液过多,则会引起Cu2+过多而掩盖生成的紫色
(4)分别配制、储存     0.1g/mL的NaOH    0.01g/mL的CuSO4      烧杯底部    实验者    太大