自主创业的优势和劣势

翔仔糖球
  1. 创业优势有知识优势,活力优势,创意优势以及政府的优惠政策。

  2. 创业劣势有急于求成,缺乏市场意识及商业管理经验的缺乏。

  3. 自主创业多是从事一些技术含量不高的传统行业,成功率低。

  1. 创业前要认真思考、反复评估、考虑成熟再行动,除了要足够的资源准备外,心理准备最重要,有几个方面问题,值得好好思考。

  2. 是否有足够的耐心与耐力度过创业期的消耗,估计通过多长时间走过创业瓶颈阶段,自己有多长时间的准备。

  3. 先有业务,再创业,进入该行业为别人打工,通过打工的经历来积累经验与资源。

  4. 创业者在创业之前,一定要有明确的创业方向,再决定创业。

  5. 经营能力最重要经营赚钱的能力是最重要的,只要有非常出色的经营能力,自然会找到投资者,很多投资家天天都在找好项目投资。

  6. 经营赚钱的能力是最重要的,只要有非常出色的经营能力,自然会找到投资者,很多投资家天天都在找好项目投资。

  7. 在创业初期,创业者个人的能力非常重要,事无巨细,都要自己亲自动手,创业不是一件很轻松的事情。

渠道网
创业优势
1.1、知识优势。结合上面分析的大学生自身特点可以看出,大学生具有较高层次的知识,是一个知识、智力和活力都相对密集的群体,他们享受了专业领域的分工,具有较强的专业能力,因此,知识资源成了大学生创业的最大优势,如计算机网络知识。
1.2、活力优势。刚进入社会的大学生年轻有活力,勇于拼搏,无太重负担,具有较强的社会适应能力;自信心较强,对自己认准的事物会有激情去体验。
1.3、创意优势。大学生有强的领悟力,自主学习知识的能力强,善于接受新事物。思路活跃,创意新颖,能将所学的知识很快内化为能力,外化为创造。具有创意就意味着创新,创新能力来源于创造性思维,一个成功的创业者一定具有独立性、求异性、想象性、新颖性、灵感性、敏锐性等人格特质。因此,创意能力影响着创业实践的特质,是促使创业实践活动顺利进行的首要条件,主要包括在专业、经营管理等方面的创意,因此是创业基本素质的重要组成部分之一。
1.4、其他优势。除了以上的明显的优势外,大学生还具有策划、组织、领导、管理、公关等方面潜在特质,经过创业的体验,这些能力都将产生很强的外部性。
创业除了有自身优势外,外部优势对其成功也起着很重要的作用,如国家优惠政策的不断出台、学校提供的就业培训、社会服务机构的积极扶持等。
1.1、政府的优惠政策。
国家对于大学生自主创业的优惠政策又有以下突破。
(1)内容更全面
我国首次对大学生自主创业出台了税收优惠的政策。新出台的政策在这方面填补了我国大学生创业扶持政策的空白。
(2)服务更广泛
创业优惠政策首次覆盖毕业年度内在校创业的大学生,而不是像以往扶持政策都只针对社会人员。
(3)方式更先进
首次采用网络申领方式,便捷、高效,充分体现了教育部“高校毕业生就业优质服务年”的工作理念。
大学生自主创业的劣势
1.时间精力有限
每个人的精力都是有限的,尤其对于正在为自身素质提高而努力的大学生而言,学习本身就需要极大时间和精力,如果再加上创业,那绝大多数大学生会落得赔了夫人又折兵。
2.大学生仍没有全面成长
他们心智、品格还不够成熟,人文素养不够深厚,所以在大学生能力有欠缺的情况下贸然创业,那不仅注定了失败,还会给未来人生带来阴影。
3.大学生的市场观念较为淡薄
不少大学生很乐于向投资人大谈自己的技术如何领先与独特,却很少涉及这些技术或产品究竟会有多大的市场空间。所以这样一批素质不高的创业者会导致创业的低水准,影响未来商业发展的规模和水平。
4.大学生的经济条件有限
现今,大学生一般是在校学习,都没有独立的经济条件。所以,当一股热血想要投身创业时,资金却成了一个很现实的问题。虽说现在国家对大学生自主创业大力提倡,并出台了很多优惠政策,但不得不承认,仍需要一些父母的支援,这不利于得到父母家长们的支持。
5.我国的创业环境较差
尽管我国出台了一系列的鼓励大学生自主创业的优惠政策,各级政府也采取了相应的政策引导大学生自主创业,但目前来说,我国大学生创业的环境还是不容乐观,他们的创业之路还是比较艰难。他们创业的所需的各种服务还在完善中,加上我国社会上的大学生的自主创业的氛围不够浓厚。
补贴哥

什么是自主创业?用一句话概括自主创业就是自己去操作所有跟创业相关的项目,在如今互联网经济发达的今天,已经越来越多人加入到自主创业。

对于大家而言,自主创业是一次不错的机会,在生活中也会带给人们更多的机遇,所以对于自主创业人们要了解的更多,在生活中要更好地认识到自主创业的影响。

自主创业会遇到什么样的风险?

在自主创业的过程中,人们要为自己的企业筹备资金,这个时候就需要人们承担着所有的风险,相比之下人们的风险还是比较大的,当然在生活中人们也要更认真地利用着风险的存在,更加要认识到人们所遇到的风险,在市场上如果用其他人的资金为业务的增长提供资金的话,可能会放弃公司的一些股份,放弃股份或者是一定比例的所有权,就意味着业务可以更好的拓展,人们就会有权去分享成果,所以风险和人们所能够获得的是成正比的。

自主创业的好处有哪些?

自主创业可以让人们更加深入地去了解创业过程中的规划,更好地掌握创业过程中的点点滴滴,也可以让人们对创业更好地去把控,对公司的全局进行更好的把控,自主创业有着很多的优点。

自主创业或许会带来新的发展,会带给创业者新的机遇,让创业者找到人生的新阶段。

自主创业可以真正的考验人们的实力,真正的考验每一个投资者的实力,不断的让每一个投资者在生活中都能够获得更好的发展和机会你要利用到自主创业,在生活中也要更好的意识到自主创业的存在。

自主创业具有巨大的挑战,同时也会让人们获得巨大的成就。

自主创业有着很多的优势,正是因为这些优势的存在,人们才会更愿意选择自主创业。

其实不管什么样的创业方式,人们都该选择到更适合自己的创业项目,这才是至关重要的。每一个创业者在日常的生活中都该了解到自主创业所带来的巨大潜力,让人们看到自主创业将会带给人们商机,让人们能够利用自主创业来不断地激发潜力。

自主创业需要人们了解的很多,不过现在如今的社会上,大部分的创业者更喜欢自主创业。自主创业将会让人们的创业更轻松,让人们能够获得长久的发展。

在深圳发现有一个不错的公众服务号渠道 里面有很多深圳市补贴的内容 创业者你们应该去咨询一下你们满足哪一项补贴~ 深圳市创业补贴记得采纳哦!

philly2001
二、大学生创业的劣势

1.由于大学生社会经验不足,常常盲目乐观,没有充足的心理准备。对于创业中的挫折和失败,许多创业者感到十分痛苦茫然,甚至沮丧消沉。大家以前创业,看到的都是成功的例子,心态自然都是理想主义的。其实,成功的背后还有更多的失败。看到成功,也看到失败,这才是真正的市场,也只有这样,才能使年轻的创业者们变得更加理智。

2.急于求成、缺乏市场意识及商业管理经验的缺乏,是影响大学生成功创业的重要因素。学生们虽然掌握了一定的书本知识,但终究缺乏必要的实践能力和经营管理经验。此外,由于大学生对市尝营销等缺乏足够的认识,很难一下子胜任企业经理人的角色。

3.大学生对创业的理解还停留在仅有一个美妙想法与概念上。在大学生提交的相当一部分创业计划书中,许多人还试图用一个自认为很新奇的创意来吸引投资。这样的事以前在国外确实有过,但在今天这已经是几乎不可能的了。现在的投资人看重的是你的创业计划真正的技术含量有多高,在多大程度上是不可复制的,以及市场赢利的潜力有多大。而对于这些,你必须有一整套细致周密的可行性论证与实施计划,决不是仅凭三言两语的一个主意就能让人家掏钱的。

4.大学生的市场观念较为淡薄,不少大学生很乐于向投资人大谈自己的技术如何领先与独特,却很少涉及这些技术或产品究竟会有多大的市场空间。就算谈到市场的话题,他们也多半只会计划花钱做做广告而已,而对于诸如目标市场定位与营销手段组合这些重要方面,则全然没有概念。其实,真正能引起投资人兴趣的并不一定是那些先进得不得了的东西,相反,那些技术含量一般但却能切中市场需求的产品或服务,常常会得到投资人的青睐。同时,创业者应该有非常明确的市场营销计划,能强有力地证明赢利的可能性。

5自主创业多是从事一些技术含量不高的传统行业,成功率低

大学生在校参加的自主创业计划大赛中,大多数项目都是关于高新技术的。一旦学生毕业脱离学校后,要凭个人之力创办高科技企业,却往往显得势单力薄。因为一些风险投资公司不愿意投资到学生创业的公司这样规模小、风险大的企业。所以,大多数毕业生在创业时选择了启动资金少,容易开业且风险相对较小较容易操作的传统行业,如餐厅、咨询、零售等小而适合自己的行业。这样一方面可以节约成本,另一方面也可以先积累经验。人们对于大学生创业无疑是寄予厚望的,尽管国家出台了优惠政策,引导大学生自主创业,但目前选择自主创业的大学生并不多,自主创业的成功率也不是很高。

6综合素质较弱。首先,缺乏管理、法律和风险投资知识。虽然多数学生在大学期间也学了一些管理方面的知识,但对于人事管理、资金财务管理、物资管理、生产管理和市场营销管理、经济法、税务、知识产权法等知识相对较为缺乏。他们创办的公司也大都组成了自己的管理团队,其成员里有时还有名校的MBA,但大多数公司的管理能力还是相当薄弱的。其次,综合素质能力弱。一方面大学生在意志品质方面,自觉性、坚毅性、自制力和勇敢、果断等不够彻底。另一方面实践能力、开拓、组织领导、协调协作、沟通和人际交往能力、创业、创造能力等有待进一步提高。
投融界客服中心
创业,找人,找钱,找方向-融资天使投资上投融界
自主创业的优势:
1.时间自由随意
2.不用辛苦求职
3.充分表现自我
4.能够获得大量的财富
5将兴趣和工作结合

自主创业的劣势:
1.风险高,收入不稳定。
2.无法度假,生病也得不到休息。
3.身兼多职,不得不做自己不喜欢的事情,如清洁、归档、采购等。
4.无暇和家人与朋友呆在一起。