50etf期权的交易规则谁解释一下?

校扰龙梦TW

上证50ETF期权在国内算是新型的衍生品品种,它有自己独特的优势,一些没有了解过的投资者是需要做好一定的知识储备,才能更快的入门进行50etf期权投资。50ETF期权投资是风险投资,交易过程不能长期持有,作为入门者是需要利用有效的技巧来进行投资的,那么什么是上证50ETF期权及如何交易?

什么是上证50ETF期权?要清楚的了解上证50ETF期权的含义需要从这几个部分一起理解:(1)上证50:上证50是指上海证券交易所选取最有竞争力的50只股票用来反映市场的整体状况。(2)ETF:ETF是指交易型开放式指数基金,又称交易所交易基金。(3)上证50ETF期权:上证50ETF期权是指投资者在支付权利金后,在未来的某一个时刻可以用规定的价格进行买入或卖入合约的一种权利。其中可以选择行使权利赚取差价也可以不选择行使权利损失权利金。

50ETF是实行T+0的交易规则,也就是日内可以不限次数的进行认购或认沽操作,只要手速快就可以,财顺财经50ETF期权目前的交易成本是根据投资者的入市资金来算的,也与合作的证券公司有关,当交易量大时可以与证券公司或期货开户公司进行协商交易成本的问题。还有就是机构服务商开户的与券商的手续费也是不相同的,这个也需要具体到该部门了解了。

财顺主编啊丽

我们将50ETF期权的交易规则和股票对比一下更加直观,ETF期权的交易规则如下:

1、交易机制:

期权是T+0交易,在交易时间内可以随时买卖、平仓,没有额外手续费。

股票是T+1交易机制,当天买第二个交易日才能平仓。

2、手续费计算方式:

股票的手续费收取方式是按照购买市值收取

而ETF期权是根据购买张数收取,与市值无关。

3、交易方向:

可以多、空双向交易,可以买多(买入认购期权)、买空(买入认沽期权)。

股票只能买多,低买高卖才有利润

4、最低交易标准

最少买卖数量:1张起,每张合约价格在几十元、几百元、几千元不等。

股票买卖最低1手=100股起

5、涨跌幅限制

50ETF期权的买方涨幅没有限制。买方不会爆仓、穿仓,最多亏损为你的权利金,就是你购买合约的资金。

50ETF期权的卖方采用保证金制度,可能会爆仓、穿仓。

股票涨跌幅有限制,创业板、科创板±20%,主板±10%,股票没有爆仓穿仓。

相比股票、期货更加灵活,上证50ETF期权交易成本更小、交易更加灵活,涨跌幅更大,交易更刺激,同样的,风险比股票也更大。

不生大11

期权懂带你了解50ETF期权怎么买卖?

枫落潮河8015

微观世界,了解期权,百度《财顺财经》

具体了解50ETF期权交易规则可以从交易时间、合约单位、合约类型、交易方向、到期月份和到期日、行权价格、合约的选择入手。

1、交易时间:

每个工作日内上午9:15—9:30为集合竞价时间,上午9:30—11:30,下午13:00到15:00为连续竞价时间。

2、合约单位:

交易所最小单位为“张”,每张50ETF期权合约代表10000份50ETF基金。

3、合约类型:

50ETF认购期权:在约定时间,以约定价格买入50ETF基金的权利。

50ETF认沽期权:在约定时间,以约定价格卖出50ETF基金的权利。

4、交易方向:

认购期权买方:支付权利金,获得合约到期日内以约定价格买进50ETF基金的权利。

认购期权卖方:收取权利金,承担买方一旦行权时按合约规定卖出50ETF基金的义务。

认沽期权买方:支付权利金,获得合约到期日内以约定价格卖出50ETF基金的权利。

认沽期权卖方:收取权利金,承担买方一旦行权时按合约规定买入50ETF基金的义务。

5、到期月份和到期日:

50ETF期权的到期月份为当月、下月以及随后的连个季月,举个例子,本月是9月,那50ETF期权的到期月份就是9月、10月、12月、3月。

到期日是每个月的第四个星期三,若遇到法定节假日就将时间顺延。

6、行权价格:

合约所规定的期权执行价格。按照其与标的价格的关系可分为实值期权、虚值期权、平值期权。买方只有在期权为实值时才能盈利,卖方只有在期权变为虚值时才能赚取全部权利金。

7、50etf期权的合约具体应该怎么玩?

简单来说就是当你在预测50ETF期权时,摆在你面前有很多个合约,你需要从中挑选一个你认为会顺应行情发展的合约,也就是说需要你选择一个你认为会赚钱的合约。

当你选定了这方合约之后,你会购买这张合约,然后在接下来的时间里,你可以选择在价格高行情好的时候,卖掉你手中的这份合约,或者你认为行情不是很好,你也可以选择不卖或者止损。

在交易的开始,买入需要付出权利金,也就是一张合约的成本。而权利金对于50ETF期权买方来说相当于一种风险方面的控制。即便是自己亏损了,在交易过程中最大亏损就是买入的权利金。

半步D修罗

我与股票交易规则做一个对比,相信题主对50etf期权的交易规则会更理解。

当然50ETF期权行权会稍微复杂一点,但是基本上所有的中小投资者都会在行权交割日之前平仓,了结头寸而不会去申请行权的,因为行权不仅流程麻烦需要准备大量的资金,且利润并不会扩大。

50ETF期权交易特点:(与股票的区别)

一、50ETF期权采用T+0交易机制,当天开仓可以立即平仓。而股票是T+1交易制度,当天买入只能下一个交易日卖出。

50ETF期权可以买多、买空双向交易,并且有四种基本的交易方式:

  1. 买入开仓 认购期权——看涨后市,大盘只有涨才有盈利买

  2. 买入开仓 认沽期权——看跌后市,大盘只有跌才有盈利

  3. 卖出开仓 认购期权——不看涨后市,大盘跌或者横盘都有盈利

  4. 卖出开仓 认沽期权——不看跌后市,大盘涨或者横盘都有盈利

二、期权合约自带杠杆,每份合约自带的杠杆倍数为几倍到几百倍不等。

三、50ETF期权合约当天涨幅不受限制,主板股票当日涨跌幅限制在±10%,创业板股票±20%最近2年来,50ETF期权合约涨幅最高19200%,也就是192倍利润。

四、50ETF期权有四个基本操作,分别是:买入认购、买入认沽、卖出认购、卖出认沽。而股票只有买入持仓。

五、50ETF期权交易规则:交易时间和股票一致,9:30-11:30/13:00-15:00,集合竞价原理与股票大同小异。

图片来源【期权知识星球】