视频编码:视频码率先提高再降低,画质有变化吗?

视频解码:比如源文件是4Mbps的码率,5G大小文件,被人重压缩调成8Mbps码率,文件变大了,实际上画质并没有提高。这时我再把这个文件再压缩成4Mbps,请问画质是否会... 视频解码:比如源文件是4Mbps的码率,5G大小文件,被人重压缩调成8Mbps码率,文件变大了,实际上画质并没有提高。这时我再把这个文件再压缩成4Mbps,请问画质是否会降低?如果画质没有太大变化,是否证明源文件是假的高码率? 展开
谈竹辛启
一个视频的“画质”其实是一个很复杂的问题,无论是画面流畅度、画面大小、画面清晰度,都可以算入“画质”的考量标准中。这里我们首先要明确几个比较重要的参数
1.码率(也叫比特率)码率影响了视频的体积,和最终的视频文件大小成正比。即码率越大,视频文件大小越大。码率越小,视频文件的大小就越小。码率起到了一个什么样的作用呢?通俗的说,码率的大小就是每秒钟的视频所包含的数据量。也就是取样率。这样一来,码率越大,视频文件所包含的内容就越丰富,画面的细节就越丰富,整体画面质量越趋近于原素材。
2.帧率帧率影响的是画面的流畅度。一般情况下,超过24帧/秒的视频,人眼就可以默认认为他是流畅的了。大多数情况下,帧率并不会影响到“画质”,因为可供选择的帧率标准都是“科学”、“有效”的。无论是电影(23.976)、pal(25)还是ntsc(29.97),在这些常见的制式下,括号内所显示的帧率都是能够给人良好收视感受的帧率。
3.分辨率分辨率这个定义大家都应该非常熟悉了。n*m的分辨率实质上是指的像素点的数量。分辨率决定的是视频的精细程度。在原素材能够有保证的情况下。分辨率越大,视频的内容越精细。