这个植物叫什么?

远方5826

大青,中药名。为马鞭草科植物大青Clerodendrum cyrtophyllum Turcz.的茎、叶。分布于华东及湖南、湖北、广东、广西、贵州、云南等地。具有清热解毒,凉血止血之功效。常用于外感热病热盛烦渴,咽喉肿痛,口疮,黄疸,热毒痢,急性肠炎,痈疽肿毒,衄血,血淋,外伤出血。

中文学名
大青
别称
大青叶、臭大青

植物界

被子植物门

双子叶植物纲

管状花目

马鞭草科

大青属

大青
分布区域
华东、湖南、湖北、广东、广西、贵州、云南
采收时间
夏、秋季
毒性
无毒(《别录》)
贮藏
贮干燥容器内,置通风干燥处

斐水靖5y

大青,中药名。为马鞭草科植物大青Clerodendrum cyrtophyllum Turcz.的茎、叶。分布于华东及湖南、湖北、广东、广西、贵州、云南等地。具有清热解毒,凉血止血之功效。常用于外感热病热盛烦渴,咽喉肿痛,口疮,黄疸,热毒痢,急性肠炎,痈疽肿毒,衄血,血淋,外伤出血。

药材性状
叶微皱折,有的将叶及幼枝切成小段。完整叶片展平后呈长椭圆形至细长卵圆形,长5-20cm,宽3-9cm;全缘,先端渐尖,基部钝圆,上面棕黄色、棕黄绿色至暗棕红色,下面色较浅;叶柄长1.5-8cm;纸质而脆。气微臭,味稍苦而涩。以叶大、无柄者为佳。

匿名用户

黄花倒水莲。

黄花倒水莲(拉丁学名:Polygala fallax Hemsl),远志科远志属植物。它是中国特有物种,生于山坡疏林下或沟谷丛林中。
黄花倒水莲是下灌木或小乔木,高可达3米;根粗壮,叶片膜质,单叶互生,叶面深绿色,背面淡绿色;总状花序顶生或腋生;花瓣正黄色,龙骨瓣盔状,鸡冠状附属物具柄,花药卵形;子房圆形;种子圆形,种阜盔状;花果期5-10月。它分布在广西、广东、湖南、江西等地。