阅读下面材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)2013年在网络上被戏称为“史上

阅读下面材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)2013年在网络上被戏称为“史上最难就业年”。据2月初对近500家用人单位的统计,今年计划招聘岗... 阅读下面材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)2013年在网络上被戏称为“史上最难就业年”。据2月初对近500家用人单位的统计,今年计划招聘岗位数同比平均降幅约为15%,北京毕业生签约率总体不足三成,上海不足三成,广东不足五成。由于招聘岗位与毕业生的期望值有一定差距,导致许多毕业生持犹豫、观望的态度。另一方面,近日有网友在重庆某社区发帖晒出一张建筑工地的“民工工资单”,上面显示:最高的月工资有14000元,最低的也有5000多元。重庆市一建筑项目负责人郑先生表示,“工资低一些的是杂工,日薪120元,工资高一些的则是技术工人,最少一天都有220元以上。”要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。 展开
q569zp

试题分析:本题为材料作文,除了字数和诗歌这一体裁外,其他基本没有限定,但要注意第四点要求“文体特征鲜明”,即要求写记叙文就像记叙文,写议论文就是议论文。而从材料上看,是两个材料,在立意时要考虑全面,将这两个材料放在一起思考。
如果考生对时事较熟,可以从当前中国的社会经济转型、全民文化程度的提高、“脑”“体”劳动差别的缩小、大学教育的缺陷与改进等角度来谈。但提倡同学们结合自身的阅历来立意,如:除了学好知识外,还要提高自己的实践能力;端正就业心态,克服好高骛远心理;为民工也能高薪叫好;等等。