如图,AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD⊥AB,垂足为E,且PC 2 =PE·PO。 (1)求证

如图,AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD⊥AB,垂足为E,且PC2=PE·PO。(1)求证:PC是⊙O的切线;(2)若OE∶EA=1∶2,PA=6,求⊙O的半... 如图,AB是⊙O的直径,点P在BA的延长线上,弦CD⊥AB,垂足为E,且PC 2 =PE·PO。 (1)求证:PC是⊙O的切线;(2)若OE∶EA=1∶2, PA=6,求⊙O的半径;(3)求sin∠PCA的值。 展开
浮云25572
(1)证明:连结OC,
∵PC 2 =PE×PO,

又∵∠P=∠P,
∴△PEC∽△PCO,
∵CD⊥AB,
∴∠PEC=90°,
∴∠PCO=90°,即PC是⊙O的切线。
(2)解:半径为3;
(3)解:sin∠PCA= 。