剩菜放冰箱里多久不能吃

liangyiyi7

剩菜尽量不要超过一天,在炎热的夏天,也许一个下午就会坏掉,不能吃。残渣中的剩菜需要在冷却后才能放进冰箱这是因为热食物突然进入低温环境,食物中心容易发生质变,而食物所带的热气会导致水蒸气凝结,促使霉菌生长,从而在冰箱内造成食物发霉。油菜花2小时空气中易生菌的有害细菌,在2小时内就会附着在一些高蛋白、高脂肪的剩菜上繁殖,油菜花中的蛋白质和脂肪在细菌的作用下,大多会产生有害物质。例如硫化氢,胺类,酚类,这些物质对人体有害。所以剩菜在烹调后的两小时内就被放入冰箱,用一个较浅的容器盛好,便于冷却。剩余食物不要超过6小时,储存时间以不隔餐为宜,上午剩余食物中午食用,中午剩余食物晚上食用,最好5-6小时后再食用。若食品储存时间过长,食物中的细菌就会释放出化学毒素,无法将其加热。不要在一些隔夜菜,尤其是隔夜绿叶蔬菜中过夜,不仅营养价值不高,而且会产生致病性亚硝酸盐。所以,如果同时有不同种类的蔬菜残留,应先吃茎叶类蔬菜,如白菜,菠菜等,不要吃夜宵。
旅行书桌
撸铁爱好者

剩饭菜别过6小时。
剩菜的存放时间以不隔餐为宜,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,最好能在5至6个小时内吃掉它。如果食物存放的时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,对这些毒素加热也无能为力。
剩饭剩菜需凉透后再放入冰箱。这是因为热食物突然进入低温环境当中,食物中心容易发生质变,而且食物带入的热气会引起水蒸气的凝结,促使霉菌的生长,从而导致整个冰箱内食物的霉变。
不剩菜剩饭的方法:
1、做饭的时候要适量。不要总觉得自己能吃很多,做完后又吃不下,剩一大桌子,扔了又不舍得。
2、尽量别吃剩菜和腌制品。如果有剩菜,那一定要凉透再放冰箱,不同的剩菜要分开放。并且下次吃的时候一定要充分加热。
3、凉菜不论荤素都不要吃。因为凉菜不会经过加热过程,细菌肯定超标。
同秀梅赤凰
通常情况下,剩菜放冰箱出现变质的情况就不能吃了,具体能吃多久需要根据保存情况决定。
如果保存比较好,选择了保鲜袋保鲜,一天到两天都可以吃;如果保存不当的情况下可能会出现变质,也会引起细菌感染,需要丢掉,避免出现胃肠道过敏反应。
日常生活中,一定要做到少吃多餐,避免一次性剩下太多食物,而且冰箱中保存的食物比较凉,一定要加热后吃,以免出现不良反应。