线性变换的矩阵是左乘还是右乘?

同上... 同上 展开
ZLX226622
线性变换是将一个(或几个)向量从A向量空间变换到B向量空间的数学操作,具体实施方法是用一个矩阵【左乘】待变换的向量,且变换前后保持线性运算规则不变: T(α+β)=T(α)+T(β)、T(λα)=λT(α)。在理论上看,基变换、坐标变换都不是教科书中定义的线性变换。基变换一一将二个不同基用过渡矩阵P将它们联系起来;已知α基和过渡矩阵P可求得β基。坐标变换——用二个不同基分别表示同一向量,它们的坐标是不同的。用过渡矩阵也可以将二组向量坐标联系起来。已知X坐标(属于α基)和过渡矩阵P可求得Y坐标(属于β基)。
Jin1888bondy
首先矩阵乘法:m行n列*n行s列=m行s列,n维向量空间V中,一个向量X用一个基A表示,X是n维列向量,A是n维r列向量组,x是坐标可以看成是r维列向量,所以能写成X=Ax,而基变换公式是n维r列基A变换n维r列基B,其实也就是B由A来表示,所以有r个r维列向量,即过渡矩阵P是r维r列矩阵,n行r列=n行r列*r行r列,所以P是右乘
囡囡8128
基1转换到基2,用基1右乘过渡矩阵。
对基的线性变换,基左乘线性变换在基下的矩阵。
天使的喵
左右都可以。
百度网友33b0820
基变换右乘,基下坐标变换右乘,
刚看了书才搞清楚🌚