已知函数f(x)=ex,g(x)=ln(x+m).直线l:y=kx+b经过点P(-1,0)且与曲线y=f(x)相切.(1)求切

已知函数f(x)=ex,g(x)=ln(x+m).直线l:y=kx+b经过点P(-1,0)且与曲线y=f(x)相切.(1)求切线l的方程.(2)若关于x的不等式kx+b≥... 已知函数f(x)=ex,g(x)=ln(x+m).直线l:y=kx+b经过点P(-1,0)且与曲线y=f(x)相切.(1)求切线l的方程.(2)若关于x的不等式kx+b≥g(x)恒成立,求实数m的最大值.(3)设F(x)=f(x)-g(x),若函数F(x)有唯一的零点x0,求证-1<x0<-12. 展开
斤斤IFbn1
(1)解:设切点为(x1,y1),则
∵f(x)=ex,∴f′(x)=ex
∴切线l:y-ex1=ex1(x-x1),
P(-1,0)代入可得0-ex1=ex1(-1-x1),
∴x1=0,
∴切线l:y=x+1;
(2)设h(x)=1+x-ln(x+m),则h′(x)=
x+m?1
x+m

∴-m<x<1-m时,h′(x)<0,x>1-m时,h′(x)>0,
∴h(x)在x=1-m时取极小值,也是最小值,
∵关于x的不等式kx+b≥g(x)恒成立,
∴h(1-m)=2-m≥0,
∴m≤2,
∴实数m的最大值为2.
(3)证明:由题意,方程ex=ln(x+m)有唯一实根x0
即f(x)=ex,g(x)=ln(x+m)有唯一交点,图象如图所示,

可知f(x)=ex,g(x)=ln(x+m)在(x0,y0)处有公共切线l,
∴ex0=
x0+m

∴ex0+x0=0,
设H(x)=ex+x,则H′(x)=ex+1>0,
∴H(x)在(-m,+∞)上单调递增,
∵H(-
)=e?
-
>0,H(-1)=
e
-1<0,
∴-1<x0<-