如图,在Rt三角形abc中,角acb=90°,以ac为直径的圆o与ab边交于点d,过点d点切线交b

如图,在Rt三角形abc中,角acb=90°,以ac为直径的圆o与ab边交于点d,过点d点切线交bc与点e(1)求证eb=ec(2)若以点odec为顶点的四边形,试判断三... 如图,在Rt三角形abc中,角acb=90°,以ac为直径的圆o与ab边交于点d,过点d点切线交bc与点e
(1)求证eb=ec
(2)若以点odec为顶点的四边形,试判断三角形abc的形状,并说明理由
谱尼BOSS1
(1)因为AC是圆O的直径,
所以CD⊥AB,EC切圆O,
因为ED切圆O,
所以DE=CE,则∠ECD=∠EDC,
所以∠B=∠EDB,则DE=BE=CE,
所以E为BC中点;
所以EB=EC
(2)△ABC为等腰直角三角形,
因为在正方形ODEC中,OD∥BC,
因为O为AC中点,
所以D为AB中点,
又因为CD⊥AB,
所以AC=BC,
因为∠ACB=90°,
所以△ABC为等腰直角三角形
百度网友11eea74
(1)证明:连接CD,
∵AC是直径,∠ACD=90°,
∴BC是⊙O的切线,∠BDA=90°.
∵DE是⊙O的切线,
∴DE=BE(切线长定理).
∴∠EBD=∠EDB.
又∵∠DCE+∠EBD=∠CDE+∠EDB=90°,
∴∠DCE=∠CDE,
∴DE=CE,
又∵DE=BE,
∴DE=BE.

(2)解:当以点O、D、E、C为顶点的四边形是正方形时,则∠DEB=90°,
又∵DE=BE,
∴△DEB是等腰直角三角形,则∠B=45°,
∴△ABC是等腰直角三角形.
追答
求采纳
GT一顾南