购买一手房和二手房有哪些区别

高分悬赏,回答越全越清晰越有条理者拿分.法律上,产品上,程序上,以及消费群体上(哪些人偏向二手房,哪些偏一手)等等... 高分悬赏,回答越全越清晰越有条理者拿分.
法律上,产品上,程序上,以及消费群体上(哪些人偏向二手房,哪些偏一手)等等
百度网友5b7ac50

一、买房区别如下:

1、一手房基本上是期房,现有楼盘也推出现房;二手房都是现房,可现买现住,或简单装修即可。

2、一手房一般首付30%,,二手房一般付40%。

3、一手房产权先买房,建成后办房产证;二手房签完合同后可以直接过户,产权明细。

4、一手房手续简单,房产证办理的手续自已只用提供基本手续就可以。二手房手续比较繁琐,从过户到领证都得自己直接出面,到场,签字什么的。

扩展资料:

买房交易流程区别:

一、一手房

1、基本流程:审查→签约→付款→按揭贷款→收房→产权→退房→装修

2、一手房相关证件办理流程:

受理:1.收验证件齐全; 2.初审证件真伪; 3.进行录入登记; 4.填写收件受理单。

初审:1.核验证件; 2.现场勘察(必要时); 3.查档审核; 4.提出初审意见。

复审:1.复核初审意见; 2.对疑难问题提出处理意见; 3.提出复审意见。

审批:1.全程审核; 2.疑难问题终结处理; 3.签署审批意见。

说明:房屋权属注销登记、房屋租赁登记备案和商品房预售合同备案,不需采用三审审批制度,各地可根据当地实际予以适当简化。

二、二手房交易流程

1、查册买卖双方达成条件后,在双方签署合约之前,可以自行到房管局查册。

2、签约,双方达成一致意见,签订《房屋买卖合约》。

3、晒图、递件

晒图资料:提供房地产证原件。

递件资料:包括1、买卖双方身份证复印件(需原件校对);2、房产证(共有证)原件;3、房地产转移登记申请表;4、《房地产买卖合同》。

4、查税,包括购方应交税和售方应交税。主要有契税、印花税、营业税、城建税、教育费附加税、个人所得税等。

5、交税、过户

6、:办房产证、收楼。领取房产证、办理售楼手续。

参考资料:

百度百科-一手房

百度百科-二手房

一起守侯1314
知道合伙人房产装修行家
国家教师资格证 新安房产网最佳员工 SEO技术工程师 SEM技术工程师

1、贷款年限不同
新房贷款年限长,二手房贷款年限相对较短。
新房贷款年限最长为30年,但二手房贷款年限,由于受到房龄的限制,很多时候不能贷款到30年。二手房房龄越老,贷款年限就越短。如果所购买的二手房房龄有十几年,则贷款年限一般为20年。
2、首付款及贷款额度不同
新房:一般是按照新房房屋总价乘以对应的首付比例,来计算首付款。贷款额度,较高可贷款到房屋总价的7成或8成。
二手房:首付款和贷款额度的高低,受二手房评估价的影响。一般二手房评估价低于市场价,评估价大多为二手房市场价值的80%-90%,部分房屋会更低。
二手房可贷款额度=评估价-评估价*首付比例
二手房净首付款=销售价-可贷款额度
举个例子:
①小明购买100万的新房,若首付比例是30%,则首付款为30万,可贷款额度为70万。
②小明购买100万的二手房,评估价为90万,若按照政策30%的首付比例来计算。其可贷款额度为:90万-90万*30%=63万。其首付款则为:100万-63万=37万。
3、税费不同
新房:需要缴纳契税、房屋维修基金、一年的物业费和取暖费等主要税费。
二手房:需要缴纳契税、增值税(住宅满2年免征)、个人所得税(满五少有免征)、贷款担保费、中介费等主要税费。
与新房相比,二手房需要缴纳更多的税费。此外,新房与二手房,契税征收的标准一样,但计税价不一样。新房是按照房屋总价乘以对应的契税比例。二手房是按照销售价、评估价或者指导价乘以对应的契税比例。
4、交易方式不同
新房:主要是个人与开发商进行交易。
二手房:一般是委托中介进行交易,即买卖双方、中介等三方进行交易。二手房也有自行交易,即不通过中介进行交易。
5、程序繁简不同
新房:很多程序都由开发商办理,对于购房者而言,新房交易的程序要简单一些。
二手房:自行交易时,很多程序都需要买卖双方自行完成,因此相对较繁琐。
通过中介进行交易,中介会为整个交易流程提供服务。但二手房交易纠纷多、不确定因素多、风险大。
6、其他区别
在建新房只能看模型,有的房子建成之后会与模型有所出入,而二手房可以看实物。
新房一般要经历认筹、开盘选房、交房、装修等阶段,而二手房,则可以直接即买即住。
总而言之,买新房和买二手房,各有利弊。到底是买新房还是买二手房,要依据个人的喜好、经济状况而定。
钻诚投资担保有限公司
新房和二手房各有利弊,购房者可以根据自身的要求和预算进行对比选择,同时可以从以下几个方面考虑:
1、地段:在市区、热点区域二手房随处可见。新房近年市区新建楼盘不多,多建在近郊及远离市区的地方。同样地理位置的房子,二手房自然占有较大优势。
2、交通:二手房城市核心区有密织的交通网络,交通环境自然优越。新房相对二手房交通不是很方便,公交线路不多,有的楼盘道路不畅。从交通环境方面看,二手房与新楼盘所占优势各不同,伯仲之间,不分上下。
3、外观与户型:二手房由于建筑时间较久,所以在外观上略显传统,单一,大都以九十年代建筑风格为主。同时在户型设计方面,整体户型设计不太合理,房间不够敞亮、客厅面积过于窄小甚至有的老房子没有客厅等。而新房在外观上比较新颖、现代感强,极具视觉冲击力,同时新房的设计更显人性化,大开间居室、敞开式厨房、宽大的客厅等较为符合现代人的居住理念。从楼体外观,室内布局来看,新楼盘所占优势比重较大。
4、价格:仅仅就价格而言,二手房更具优势,这也是吸引购房者购买的重要因素。相比之下,新房的单价较高。
5、物业管理:二手房显然不太具有优势,年代较早,设施都不是很完善,物业相对较差,而新房在各方面都相对较为完善,有一套成熟的物业服务。
6、升值空间:二者的优势各有不同,所以发展前景也是各具优势。新房的升值潜力比较大,但是购买时价格比较高。
7、交易模式:大部分购房者在购房二手房时都心存芥蒂,大部分是因为中介,以及交易手续、流程复杂,不易被购房者所撑握。而新房则是简单明了,开发商一手办理。
大胡子说房小助理

新房和二手房各有优缺点,了解自己的需求最重要。一般新房在首付比例、税费、贷款年限、户型等方面有优势,二手房价格更低、学区稳定、入住更快。如果所在城市一二手房房价倒挂,优先买新房,如果着急入住或小孩上学,那就买二手房。

粟仁芝
二手房交易的整个过程大致分以下几个阶段:
1、买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。
2、如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。
3、买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。
4、立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。
5、缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。
6、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。
7、对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。
8、买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。
从现在二手房市场操作来讲确实存在一些不规范的地方,从规避风险角度来讲首先应该选择有品牌,操作比较正规的中介公司。另外建议大家在买二手房过程当中双手见面,现在市场有很多不规范的行为吃差价的行为或者以某种形式,现在相对来说二手房是比较抢手的,有些热点地区甚至高达一比八,一比十,这个时候也有业主急于出售,有些公司就利用这个心里,用现金形式的押房,给了业主部分还款以后,根据业主原来签订的出售的全权代理这样一个协议,然后去公正。很多买房人面对的时候只是房屋的中介公司,对房屋的具体状况不来宾,也没有见到真正的业主和卖家,这过程中就会发生比较大的价差,可能这套房子32万拿来,可能38万卖给你,实际上买卖双方都受到了损失,有些中介公司就利用这样的方式赚取差价。从严格的法律法规和行业管理上这是违规违法行为,但是很多购房人不知道。
另一方面要看到明确的费用清单,二手房买卖当中牵涉到中介公司的佣金问题,手续费,有时候中介公司不给提供清单,只是这个房子拿到手一共多少钱,这个房子是怎么发生,有多少是房款,有多少是契税,印花税购房人是不知道的,这可能蒙受很大的经济损失。另一方面包括原有物业,在实际看房的时候要了解原有物业的情况,以前的费用是否都结清,包括水电、煤、暖气,房产本身产权是否干净,有没有抵押或者问题,一个方面选择正确的中介公司,另外争取买卖双方尽量见面,另外实际看房了解这个房子的历史状况。二手房的价格可以在相关的网站查阅到。二手房和一手房最大的区别在于产品的差异性非常大,选择一手房项目的时候,一般来讲可能就是几个户型,而且定价是开发商主导价格,所谓打一个折幅度是很有限,但是二手房交易标的物的离散性非常大,差异非常大,有80年代的房子,有90年代的房子一定要考察房屋的具体状况。在市场交易来讲面对的不是开发商面对的原来小业主,价格是可以通过对价交易和商量的过程。

PS:我自己前不久就刚买了二手房,要交的钱项目很多我也记不太清楚了,大致上是房屋总价的11%左右(我通过中介买的,而且我买的房建成不到5年),年代久一点的房子费用要低不少。
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/4939696.html?fr=qrl3