由文学作品改编为影视作品,那么你如何看待电影/电视剧原著魔改?

情钟锦绣程A
改得好也不是不能接受,比如林青霞版的东方不败。

新版绝对双骄还有新倚天屠龙记倒是挺还原原著的,可是不知道为啥就没那种武侠的感觉,可能是人物造型妆容或者打光啥的很现代吧,铁心兰长得毫无辨识度,花无缺有点木,小鱼儿的眉毛苏樱的卷发,杨逍的咬唇妆……唉,我觉得还不还原得看综合的,魔改改的合理。

造成魔改的原因,一部分是由于不可抗力,还有一部分是由于编剧根本没有抓住原著的内核;还有生活剧青春剧的改编并没有深入生活,没有挖掘细节,只是用自己在网上搜来的想当然的“资料”进行描写,才会导致原著粉接受无能。真的不要随便大改,先照着原著拍好不行吗?毕竟不是每个人都是徐克,把东方不败改成女的也能成为经典。把抽象转化为具象的必然差距

这种想象中的,不管是人还是物,多少都会存在一层滤镜,会不自觉的美化TA们。而到具体每个人的想象中,由于审美不同也会产生差距。比如就算描写的很详细的瓜子脸、大眼睛、小嘴巴,可能有人觉得是林黛玉,有人觉得是范冰冰,还有的只会认为是网红脸。所以才说“一千个人心中就有一千个哈姆雷特”。当我们把这种虚拟的人物用电影电视具象化出来,再加上选角时要考虑演员的档期,片酬等等之后,选出来的角色就会与想象中的形象产生差距。

原著是经典,魔改的电视剧也是经典,这个奇葩就是央视版《西游记》。

提起央视版《西游记》,简直是神一样的存在,它成为了几代人的记忆,也是一部经典的作品。但是,它对原著的改动是非常大的,相比之下,被人吐槽的张纪中版《西游记》反而比较尊重原著。原著里对唐僧的九九八十一难,做了详细的解说。

作为在网络上有绝对话语权的年轻人,几乎都有它的陪伴存在。大家大多数接触《西游记》就是从这部电视剧开始,有着先入为主的观念。

斗法呀

文学作品改编成影视作品,在这种情况下,就不要过分纠结文学作品和影视作品之间的关系,也不要过分期待影视作品会十分还原文学作品。
豆豆的饲养员

我觉得这样的改编行为是非常不好的,很大程度上是对原著的不尊重,而且也很难超越原著。
夏见冬
我觉得把文学作品改编成电影和电视剧是一种很好的呈现形式,但是不能够把电影和电视剧改的和原著相差太多。
时子昀MTSv
我觉得改编成电视剧的作品,是在一定程度上进行改编,然后更加适应于电视剧的模式是可以的。但要是要说魔改,那就不行了,魔改就已经把剧情给改的乱七八糟了,这样一点都不尊重原著者,也不尊重那些特别喜欢原著的粉丝们。