作为原著书迷,你对哪些影视作品的改编觉得满意?

边边爱音乐

《琅琊榜》讲的是一个类似“王子复仇”的故事,但作者海宴从一开始就将拔高了立意,将作品围绕“家国天下”的核心来写。“王子”复仇不为家仇,而为国仇,为的是十三年前梅岭七万枉死冤魂的清白。细想一下,梅长苏最初出场时,有多少人以为他是为父报仇而来,又有多少人以为他是为杀梁帝而来。可他不是。

当夏冬问他为何要派人帮助霓凰郡主时,他微怒反问:“身为大梁子民相助我方将士反倒要问为什么?”那是他的家国之心。当揭露谢玉之后,他记得提醒蒙大将军给南楚一些警示,免得生了不臣之心。他力捧靖王上位,却不愿他沾染阴诡之事,要的是源正流清,是大梁的后世安危。

家国大义之下,许多人也都忘记了,梅长苏也是林殊,多年前的那场祸乱中,他失去了父亲、母亲、姑姑,自己身染奇毒,九死一生,活过来之后,容貌尽变,身体损耗,曾经骑马射箭的明媚少年再也挽不了弓,射不了箭。曾经生死与共的兄弟不能相认,曾经的爱人无法再在一起。

十二年后时机成熟,为平多年冤案,更为力挽大梁数十年之颓势,他以一介布衣之身,化名苏哲隐瞒江湖传说身份"梅长苏"回到金陵帝都,凭借琅琊阁"麒麟才子,得之可得天下"的惊人评语,成为朝堂多方争相招揽的对象。他以病弱之躯有意无意涉入种种纷争,一次次搅动浑水,使得原本死气沉沉的大梁朝堂风起云涌。看似追名逐利,背后却是对真相的执着,对正义的坚守,对海晏河清的呕心沥血,更重要的是坚韧不拔的毅力,以及心怀天下大公无私的高尚品格。

在原著当中,靖王开始并没有认出来林殊,后来是从和言侯的交谈当中,才知道梅长苏就是林殊。但是在电视剧当中,是因为夏江的指控,靖王知道了梅长苏就是林殊这件事。梅长苏与霓凰的相认,原著中霓凰认为林殊(梅长苏)已死,与梅长苏派去的帮她击退敌方水军的聂铎(也就是聂锋的弟弟)相爱,但聂铎因为梅长苏就一直逃避这段感情,但最后梅长苏成全了他们。

正如众人所说,死生归来的梅长苏实在与他太过贴合,我想不到能有另一个比他更适合的演员来演这个角色,他也演出了梅长苏的那份阴诡、那些无奈。他是最惨的一个,他却并没有怨,只是一心要替那七万冤魂伸张正义,要替大梁朝廷求一个源正流清。海宴大大写的好,孔、李二位导演也导的好,改编成剧之后除了一些琐碎的小线,基本维持了原著。总之,好剧。