如何踏板摩托车空气滤清器的清洗?

踏雪寻熊不捉鱼

踏板车摩托车的空气滤芯,主要有纸质干式滤芯和海绵泡沫滤芯湿式两种,有的车用的还是纸质+海绵的组合滤芯。

对于纸质干式滤芯,在定期检查清理时,可以先拆下滤芯,把进气一侧即朝外的那面朝向地面,在地上轻轻磕,这样就可以震落部分灰尘。如果有气泵或打气筒,可以用它们的压缩气体从滤芯的里侧往外吹,把灰尘清洗干净,这样效果更好。如果有灰尘污渍清理不掉,或滤芯已透灰,就得换新的了。

如果是海绵泡沫的湿式滤芯,可以先用拍、摔等方式清理灰尘,用气泵或打气筒的压缩空气吹掉灰尘,用清水和不燃性洗涤剂把滤芯洗干净,并彻底晾干后,在进气一侧即朝外侧涂少许清洁机油并抹匀,然后装车使用,这样可以增强过滤灰尘的效果,但注意不要抹多了,以免影响进气。不要用汽油之类的的清洗,否则可能会造成滤芯膨胀变形。

无论是干式还是湿式滤芯,都不能使用时间过长,不宜反复过多次数清洗,都要视情况及时更换,具体也可以看看说明书或视实际情况进行。

沉思的倾诉

你好。踏板摩托车空气滤清器的滤芯是不能清洗的。一年更换一个。价格也不贵。便宜的10元钱一个。贵的25块钱一个。更换也很方便。