数学问题 求学霸解题

某校小升初招生考试数学平均分是65分,其中男生比女生人数多20%,而女生平均分比男生平均分高20%,求女生的平均分??... 某校小升初招生考试数学平均分是65分,其中男生比女生人数多20%,而女生平均分比男生平均分高20%,求女生的平均分?? 展开
trueeasyfan
设男生x人,平均分X,女生y人,平均分Y;有如下方程:
1. (x*X+y*Y) / (x+y) = 65;
2. x / y = 120% => x = 1.2y

3. Y / X = 120% => Y = 1.2X
2,3 代入 1得:
4. (1.2y*X+y*1.2X)/(1.2y+y) = 65 得

X=65*11/12,代入3得Y=71.5
追问
谢谢学霸!!
席夏侯青i3

追答
多设一个未知数,是为了让你更好的理解过程
追问
谢谢学霸!!
浅忆梦微凉aaa

追答
看不懂可以问我
追问
谢谢学霸!!
静电飞尘