小学生作息时间怎么安排?

暴走爱生活55

一、安排好睡眠时间,保证大脑得到充分的休息。

孩子在睡眠时,能使大脑得到充分的休息,同时体内的生长激素大量分泌,以保证小学生的正常生长发育。不能以学习等任何借口,减少孩子的睡眠时间。让小学生养成早睡早起的好习惯,不要纵容孩子因贪玩而晚睡。

二、按时进餐,不暴饮暴食,形成良好的饮食习惯。

合理安排一日三餐的进餐时间。父母不要因睡懒觉、工作忙等种种原因随意改变进餐时间。饮食要均衡,特别是不要让孩子过度贪吃自己爱吃的东西。

让孩子从小养成“餐桌上的规矩”。吃饭时既不能狼吞虎咽,也不要拖拖拉拉、边吃边玩。在孩子吃饭的时候不要训斥孩子。不愉快的事情等饭后再谈。

三、合理安排学习时间,是小学时期帮助孩子形成良好学习习惯的主要目标。

制定严格的学习时间计划,帮助孩子建立时间概念,养成守时有序、提高效率的好习惯。及时发现和改正孩子学习中的拖拉、走神、马虎等不良习惯。

四、合理分配学习与游戏的时间。

玩耍与学习并不是完全对立的,小学孩子的智力、社会能力和体力等都能在游戏活动中得到发展,应保证小学生每天至少有一小时的自由游戏时间。

合理安排小学作息时间的重要性:

1、安排作息时间一定要合理科学,这个最重要的不是安排,而是在于执行。

2、家长可以根据孩子的生活习惯,学习任务的多少,孩子的兴趣爱好等等 来安排下他们的作息时间。

3、最重要的是可以确保他们照此执行。