下列关于隔离的说法正确的是[ ]A 只有生殖隔离能阻止种间的基因交流 B地理隔离也可以组织种间基因交流 C

一个物种可以分成许多的种群,但已经有了隔离D新物种的形成一定先经过地理隔离,最终形成生殖隔离。我对这个混蛋的题目是服了,求大家好好讲讲,真心的跪谢啦,高三党伤不起啊... 一个物种可以分成许多的种群,但已经有了隔离 D新物种的形成一定先经过地理隔离,最终形成生殖隔离。 我对这个混蛋的题目是服了,求大家好好讲讲,真心的跪谢啦,高三党伤不起啊 展开
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

我觉得应该选B。
D项是错误的,新物种的形成方式往往是先经地理隔离再到生殖隔离,但自然界中有种快速形成新物种的方式,那就是由于某种原因而导致多倍体的形成。
水歌唱
首先,物种、种群要区分开。
举一个例子,两个池塘中所有的鲫鱼,是两个种群,一个物种。
也就是说,物种可以生活在不同的区域中,而种群必须生活在相同的区域。

其次,隔离意思要明白。
隔离指的是在自然条件下基因不能自由交流的现象。
有两种情况,一种是有地理障碍,即地理隔离;一种是生理障碍,即生殖隔离。
而生殖隔离标志着新物种的形成。也就是说要形成新物种,必须要有生殖隔离,而地理隔离不是必须的,只不过,一般而言,漫长的地理隔离会导致生殖隔离的出现。

综上,A错,地理隔离也可以,所以B对。
C错,有地理隔离,无生殖隔离
D错,地理隔离非必须,比如,二倍体的西瓜地中,由于某时温度骤降,低温诱导某株变异成四倍体这个新物种,这个过程并没有地理隔离。
真的是地产大亨
真确答案是D, 好好看看遗传的基础知识