鸡为什么要吃它自己下的蛋,如何解决?

来自乌山心花怒放的彩叶草

母鸡吃蛋基本有以下4种原因:

1、矿物质营养不足,特别是钙、磷、食盐及其它微量元素缺乏。

2、蛋白质缺乏或氨基酸不平衡。

3、饮水不足,终日处于渴的状态,也容易引起吃蛋。

4、喂动物性饲料偏多,特别是经常喂给蚕蛹、较大块的蛋皮等,鸡吃这些动物性饲料尝到“甜头”,发展到吃自己刚产下来的蛋。

解决办法:

把平时要扔掉的蛋皮虾皮鱼骨等掺到饲料里!还有骨头类的一定要磨碎!另外要经常把鸡放出鸡圈!如果是喜欢干净的人可以把细土放到一个小食槽里!放在鸡笼旁边!这样也会吃到!

拓展资料:

产蛋:

一只母鸡年平均产蛋300枚左右,平均出雏率70%以上。在产蛋之前会发出咕咕咕的叫声(连续不断),若遇到危险或有人抓它通常会蹲下来。

体温:

母鸡的体温在40.9度与41.9度之间,平均体温是41.5度。雏鸡,但养殖时,雏鸡舍温要求高,一般在三十四五度。

寿命:

母鸡的一般最长存活13年(饲养环境)。

参考资料:

母鸡—百度百科

佳爷说历史

鸡啄蛋的原因有:

1、鸡蛋生下来后摔破了,吸引母鸡啄食。

2、缺钙、缺蛋白质,其实原理是这种营养素缺乏引起的代谢紊乱造成了味觉障碍。

3、其他不良的外部环境刺激,比如:地方太挤、灯光太亮等。

解决方法有:

1、要让母鸡在鸡窝里生蛋,鸡窝铺得比较软,不能让母鸡在硬地面上生蛋。对于有啄食鸡蛋的母鸡,生蛋后要及时拿开鸡蛋,不给它啄食鸡蛋的时间。

2、根据鸡的营养需要,适时调整日粮。可以在鸡舍里撒一些沙子,让母鸡啄食。买一些骨粉掺进饲料里,或者把自家吃过的骨头用炉火烤苏,然后用砸碎,掺进饲料里面喂鸡。

3、加强管理,减少各类应激。制定一系列光照制度,合理降低照度。改善通风条件,保证舍内有大量新鲜空气。与此同时,可通过对鸡场区绿化,改善鸡群小气候,净化空气,避免太阳强光对鸡直射。

扩展资料:

目前防治鸡啄癖最有效的办法是在育雏期给雏鸡断喙,有条件的鸡场和养鸡专业户应准备专用断啄器(切嘴机),无条件可用300~500瓦电烙铁代替。

断喙的方法有两种:一种是烧灼法,多用于肉用仔鸡,在一天龄实行;另一种是切除法利用热刀片对鸡喙连切带烙,这种方法多用于蛋鸡。

参考资料:百度百科_防止蛋用种鸡啄癖的措施 百度百科_啄癖

靳劳卞rtbx

母鸡吃蛋基本有以下7种原因:

1、矿物质营养不足,特别是钙、磷、食盐及其它微量元素缺乏。

2、蛋白质缺乏或氨基酸不平衡。

3、饮水不足,终日处于渴的状态,也容易引起吃蛋。

4、喂动物性饲料偏多,特别是经常喂给蚕蛹、较大块的蛋皮等,鸡吃这些动物性饲料尝到“甜头”,发展到吃自己刚产下来的蛋。

5、日粮中粗纤维偏低,经常不喂砂砾,特别由散养突然转到圈养或笼养的鸡,易出现食蛋现象。

6、正常生活条件被改变,鸡不能充分休息,处于烦燥不安状态,如通宵强光照明,惊扰鸡群等,引起鸡到处乱啄,甚至啄食鸡蛋。

7、鸡多而产蛋箱(窝)少,蛋突然产在地上,往往也是造成食蛋的原因

拓展资料:

母鸡,一种家禽,头小,眼椭圆,嘴尖且硬,毛多而密又长,故又名圆毛母鸡,开食迟,采食慢。同一鸡,20.5天出的公鸡多,21天后出的母鸡多。

分类等级:动物界-脊索动物门-脊椎动物亚门-鸟纲-突胸总目-鸡形目-雉科,原鸡属,家鸡种。

参考资料:百度经验-鸡吃鸡蛋怎么办

郁闷的前锋

出现这种情况,可以泛称为啄蛋癖,和啄羽、啄肛、啄冠等非正常行为又统称啄癖。

说是缺钙、缺蛋白质,是一个比较表观的说法,其实原理是这种营养素缺乏引起的代谢紊乱造成了味觉障碍。

不过缺营养素也只是其中的一个原因,引起鸡啄癖的因素很多,有可能地方太挤、灯光太亮、不小心放了贾斯汀比伯的音乐都会引发啄癖,并且这玩意儿容易一传十十传百,大家都来啄。

母鸡刚生完蛋泄殖腔比较红润有光泽(有少部分甚至因为长时间“努责”而肛门破裂),其它鸡也有可能去啄。如果啄出血来,被鸡嗅到了,那么大家再次都来啄。这种群起攻之的情况下肠子都有可能拉出来,就不是损失一两只鸡的问题了,造成的防疫风险是很大的。

对策

  1. 把营养、密度、饮水等等管理都做好,让鸡舒服。可以在鸡舍里撒一些沙子。沙子也可助消化呢!买一些骨粉掺进饲料里,或者把自家吃过的骨头用炉火烤苏,然后用砸碎,掺进饲料里面喂鸡,效果是很好的。也可以把玻璃瓶子砸碎,撒进鸡舍里面。

2.断喙。

拓展资料

鸡是一种家禽,家鸡源出于野生的原鸡,其驯化历史至少约4000年,但直到1800年前后鸡肉和鸡蛋才成为大量生产的商品。鸡的种类有火鸡、乌鸡、野鸡等。而且鸡也是12生肖中的一属。

参考资料:鸡吃下蛋的原因

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、矿物质营养不足:特别是钙、磷、食盐及其它微量元素缺乏。如日粮缺少盐,钙的利用率降低,易出现鸡抢食鸡蛋等异食癖。
2、鸡饲料蛋白质等缺乏:蛋白质缺乏或氨基酸不平衡。
3、饮水不足:终日处于渴的状态,也容易引起吃蛋。
4、喂动物性鸡饲料偏多:特别是经常喂给蚕蛹、较大块的蛋皮等,鸡吃这些动物性鸡饲料尝到“甜头”,发展到吃自己刚产下来的蛋。
5、日粮中粗纤维偏低:经常不喂砂砾,特别由散养突然转到圈养或笼养的鸡,易出现食蛋现象。