什么叫神经纤维?它的种类和传导特点

Chenzhixing80
一般而言,神经纤维的兴奋性传导具有下列特点:
一、神经纤维兴奋性传导的绝缘性
当一个神经纤维受到刺激产生兴奋时,该神经纤维传导的冲动仅在其自身内传导,而不会波及同一神经干内相邻的神经纤维;多个神经纤维同时传导时,神经纤维之间也不会产生干扰。这说明神经纤维在生理机能上是相对独立的,即神经纤维具有绝缘的特性。这种特性与神经纤维髓鞘上含有的高阻抗脂类物质有关。神经纤维兴奋性传导的绝缘性保证了神经传导的准确性和严密性。
二、神经纤维兴奋性传导的双相性
神经纤维的某一点受到刺激,产生兴奋,神经冲动沿此点向神经纤维两端传导,也可向分支传导,直至神经纤维的终点或受阻部分。在体内特定环境下,神经纤维兴奋性可沿单一方向传导,即感觉神经纤维将神经冲动由外周传至中枢,运动神经纤维将神经冲动由中枢传至外周,在传导过程中不会发生混乱。
三、神经纤维兴奋性传导的不衰减性
神经纤维受到刺激产生动作电位后神经冲动随即向其他部位传播。兴奋性信号各自分开,不会相互影响,其强度、频率不会因刺激的强度和传播的距离而变化。神经纤维兴奋性传导的不衰减性说明动作电位传播所需的能量来自神经本身,保证了神经调节可以有效进行。
四、神经纤维兴奋性传导的相对不疲劳性
研究证实,以每秒50—100次的电流连续刺激神经9—12小时,神经纤维仍可保持传导能力,说明神经纤维具有兴奋性传导的相对不疲劳性。这种特性与动作电位发生中Na+、K+的扩散是与浓度梯度相关的被动扩散而不直接耗能有关。
五、神经纤维兴奋性传导的高速性
神经纤维兴奋性传导的速度与神经纤维的直径、髓鞘的有无、神经纤维的绝对不应期以及种属之间的差异有关。尽管神经纤维的传导速度差距可达1—120m/s,但整体来说,兴奋性冲动在神经纤维上的传播还是相当快的。