现在买4k电视有必要吗?

家电君柯南
数码发烧友

还是有必要选择4K的,目前各大厂商新推出的哪怕是入门级的电视都是4K的分辨率,想购买传统的1080P全高清反而比较难。随着4K硬件的不断普及,加上宽带提速和5G用户不断增加,无论是电视媒体还是网络媒体都在同步跟进画质的升级,未来几年内4K画质的视频节目也会越来越多。以下介绍一下4K电视的相关知识:

  1. 4K画质概念

    4K分辨率具体指的是4096×2160的分辨率(按照国际电信联盟给出的定义,4K电视指的是电视机的显示屏分辨率为3840×2160及以上的超高清电视),属于超高清的画质范畴。目前很多电影作品都是4K起步的画质,超高清分辨率的视频资源越来越丰富。

  2. 目前支持4K画质的视频网站

    爱奇艺:144p 360p 480p 720p 1080p 4K

    bilibili:360p 480p 720p 1080p 准4K

    优酷:540p 720p 1080p 4K(需要播放器)

    奈飞(Netflix):1080p 2K 4K

    Youtube:480p 1080p 2K 4K 8K

    可以发现已经有国外视频站点开始在尝试8K的视频内容,因此有理由相信,在近几年4K的普及率会大大提升。

  3. 4K电视的优势

    分辨率高带来更多细节:4K超高清电视的分辨率达到了1080P全高清电视的4倍,能够清晰展示每个画面的细节。

    处理速度更快:更丰富的画面细节带来的数据处理量要求4K电视必须配备更高级的硬件,因此4K电视的各种画面处理响应速度会有更明显的提升。

    色域更宽:为了充分还原4K画面的每个细节,4K电视多数拥有更高的色域,带来更真实细腻的画面效果。

  4. 4K电视的生态资源

    因为硬件和软件是协同关系,所以在4K视频已经在各大视频站点开始普及的情况下,具有一款4K分辨率的电视是很有意义的。包括世界杯、奥运会的世界体育盛事,都已开始采用4K分辨率进行转播,试想坐在家中就能通过4K超高清分辨率的临场感感受现场的激情澎湃、在周末的闲暇时光躺沙发追一场今年大热的院线大片,这与以往使用1080P甚至720P的体验是完全不同的。

从苏宁的销售数据看,目前排名前几的也都是4K画质的电视产品,这也一定程度上反映了目前用户对于4K电视的主流需求。

深圳市鸿佳联合科技有限公司_
郑芬多老师

随着社会的发展,4K电视肯定是有必要的。

4K的优势,首先是现在白菜价的行情让大家有充分的选择,其次是和 1080P 相比的优势,可以让消费者感知到。有人说到片源的问题,那就更不用担心了,随着 4K 摄影方案的成熟——现在 iPhone 都能做到 4K 摄影了啊,以后4K片源肯定会成为主流。
情感通1125
现在没有必要购买4K的电视。因为很多的视频和影视资源它的画质并没有达到4K的级别,所以说这么高的性能和配置都是用不上的。
99春风得意520

这要看你自己的喜好电视的发展是很大的所以说你愿意买什么样的如果你喜欢什么都可以买如果你不喜欢那么就没有必要功能性是越来越往上走的要是追时髦是追不过来的
秋江枫影
现在4K电视已普及,43寸以上都不会生产低于4K分辩率电视。8K电视都上市了。4K不算先进了。