军改后对军官的利与弊

秘和0K5

1、退休
之前也有人分析过,在未来军官的退役安置方式当中,将退休放在最前面,是因为职业化后,鼓励、引导军官在部队长期服役,直至退休,享受退休待遇安置。
利:
在之前,能够在部队干到退休的只是少部分人,大部分人到了一定年龄、一定级别都会通过转业或者是自主择业的方式退出现役。
而军官职业化的目的就是让军官从不稳定的职业变成稳定的职业,因此,未来退休将会成为军官安置的主要方式。
服役到退休,也将成为军官职业生涯的目标,这一导向,也势必会增加军官职业的吸引力。
从目前所透露出来的消息看,退休门槛未必会非常高,服役满25-30年可以享退休,也不是不能实现的事情。
基本上具有一定能力素质,在岗位上能够干出来成绩的军官,都能够达到退休的标准。
相比转业或者是逐月领取退役金,能够干到退休也是不错的,不用考虑后路,不用担忧二次就业,可以让军官心无旁骛的献身国防事业,成为名副其实的职业军官。
弊:
虽然说能够在部队干到退休是一件非常不错的事情,但是,任何事物都是两面性的。
干到退休最大的弊端就在于家庭怎么办?
很多单位驻地是在远离城市的荒岛、戈壁、高原,环境比较艰苦,没有配套的医疗、教育,家属随军比较难以实现。
若是短时间内面对分居,大部分人还能够接受,若是时间长了,势必会因长期分居产生各种家庭矛盾,从而牵扯个人过多精力,影响工作。
毕竟,每个人努力工作,都是为了家庭,若因工作长期无法顾及家庭,无法陪伴父母、妻子、儿女,就将失去努力工作的意义。
2、转业
其实,现在大家最为关心的就是转业,职业化后,少校以上级别才能够具有转业的资格,但也并不是达到了少校的标准就一定能够转业。
利:
军官转业安置到地方,可能工资方面短时间内不一定会高于部队,但是其所享受的社会地位必然是高于部队的。
而且,转业回到地方,所安置的不是公务员就是事业编,具有非常高的稳定性,不用担心会面临失业问题。
在地方体制内待时间久了,所形成的圈子、积累的人脉,是有利于家庭发展的,而这一点儿是在部队所不能比的。
可以说,转业不但能够让人拥有稳定,还能拥有较高的社会地位,给予转业军官体面。
弊:
对于军官来说,转业回到地方是人生的全新开始,虽然具有很高的吸引力,但是也有一些弊端。
最直接的就是年龄不占优势,尤其是职业化之后,转业年龄势必会有所提高,回到地方已经错过了事业上升的黄金期,想要在地方有好的发展比较困难。
除此之外,职业化后,转业也将不再是人人可以享受的政策,想要转业,需要个人努力。
3、逐月领取退役金
作为一种全新的退役安置方式,目前逐月领取退役金的具体政策还没有完全落地,对此,只能根据所掌握的部分信息进行利弊分析。
利:
虽然目前不知道逐月领取退役金相比自主择业到底如何,但可以肯定的是,逐月领取退役金的政策不会比自主差。
若是改革越该越差,势必会影响军心,也会降低职业的吸引力。
对比退休与转业,逐月领取退役金最大的优势在于,每个月能够领着退役金,去做自己喜欢的事情。
可能是选一份自己喜欢的工作,或者是按照自己的想法去创业,无论结果如何,每个月都有退役金保底。
不少人选择自主择业的军转干部,就是冲着这一份钱,与那一份自由去的。
而且,从当前所透露出来的消息看,逐月领取退役金的年限可能是15年起步,相比自主择业,年限方面是有优势的。
一般来说,军官18岁考入军校,15年能够逐月的话才33岁,这个年纪回到地方,还是可以大有作为的。
弊:
逐月领取退役金的弊端其实与自主择业是相同的,不稳定。
不管是自主就业还是创业,不稳定性比较强,加上个人没有一定的技能,在社会上想要很好的立足是比较难的。
并且,可能相比转业、退休,在达到退休年龄之后,所领的退休金也是有所差距的。
4、复员:
个人认为,在军官的几种安置当中,复员肯定不算是什么好的安置,因为复员是仅次于开除军籍的处分项目,充满了惩罚的味道。
对于一般人来说,也基本上不会选择复员,因为复员就不能享受退休、转业、逐月领取退役金等各项安置的待遇,就等于在部队“白干”一场回家。
但是,职业化后,或许有人干不到退休,也不符合转业、逐月领取退役金的条件,想要退出现役,就只有复员一条路。
就像之前所传言的“5、15、25、30”这一组数字时所提及到的,军校本科毕业五年之后可以选择退出现役,安置方式为复员。
简单讲,就是享受国家的免费培训,所需要付出的一个“义务服役期”。
如果真的要说复员的利弊,个人认为:
利:
可满足不符合退休、转业、自主择业条件的军官,退出现役的目的。
若是真的军校本科毕业满5年即可通过复员的方式退出现役,年龄方面具有较高的优势,不影响后续考公务员、事业编,以及在地方发展。
弊:
在部队服役几年,最后除了每个月能够领的工资,什么待遇都没有享受到,应该算是比较“亏”的。
而且,参考之前的复员安置方式,多是存有一些“惩罚”的味道。
上海伟创律师事务所