u盘和读卡器有什么区别

moon河漾琴心

区别如下:

U盘是一种使用USB接口的无需物理驱动器的微型高容量移动存储产品,通过USB接口与电脑连接,实现即插即用;读卡器是把适合的存储卡插入插槽,端口与计算机相连并安装所需的驱动程序之后,计算机就把存储卡当作一个可移动存储器,从而可以通过读卡器读写存储卡。

U盘就是一个插上存储卡的读卡器,只不过U盘由于芯片是直接焊接在PCB板上的,加上较好的品牌使得好U盘的读取速度得到了保证,读卡器加上存储卡完全可以当作U盘来使用。

  • USB规范构成:

在USB规范中,将其分为5个部分,分别是控制器、控制器驱动程序、USB芯片驱动程序、USB设备以及针对不同设备的客户端设备驱动程序。

1、控制器(Host Controller):这是一个物理存在的芯片,它主要负责执行由控制器驱动程序发出的命令。目前控制器几乎全部被集成到了主板南桥芯片之中,无需用户单独购买。

2、控制器驱动程序(Host Controller Driver):在USB与控制器之间建立通信链路。

3、USB芯片驱动程序(USB Chip Driver):提供对USB的支持。

4、USB设备(USB Device):与PC相连接的USB外设,包括USB集线器和设备。前者可以连接其他的USB设备,而后者是用来完成特定功能的具体设备。

5、客户端设备驱动程序(Client Driver):用来驱动USB设备的驱动程序,通常由USB设备制造商或操作系统提供。

常用的读卡器:

1、USB式的TF专用读卡器

支持USB1.0和USB2.0端口,即插即用,市场上份额最多和实用性强,是目前市场上最多的产品。主要优点是比前期产品还要加上SD配置器才能读TF卡有一个跨越性的发展,主要是经济和实用

2、sim读卡器

也是比较常见的读卡器,可以在pc端备份sim卡信息,sim卡联系人名片等功能,是备份个人数据的好工具。

彤婆婆吃紫薯

U盘是USB盘的简称,据谐音也称“优盘”。U盘是闪存的一种,故有时也称作闪盘。U盘与硬盘的最大不同是,它不需物理驱动器,即插即用,且其存储容量远超过软盘,极便于携带 。

U盘集磁盘存储技术、闪存技术及通用串行总线技术于一体。USB的端口连接电脑,是数据输入/输出的通道;主控芯片使计算机将U盘识别为可移动磁盘,是U盘的“大脑”;U盘Flash(闪存)芯片保存数据,与计算机的内存不同,即使在断电后数据也不会丢失;PCB底板将各部件连接在一起,并提供数据处理的平台。

读卡器是一种读卡设备,由于卡片种类较多,所以读卡器的含义覆盖范围比较广。

根据卡片类型的不同,可以将其分为IC卡读卡器,包括接触式IC卡,遵循ISO7816接口标准;非接触式IC卡读卡器,遵循ISO14443接口标准,远距离读卡器,遵循ETC国标GB20851接口标准。

teacher_hi
U盘本身就是一个可移动存储器,而读卡器本身不能存储数据。读卡器只是一个为存储卡提供USB转接功能,以便和PC连接。U盘则可以直接连接PC
man敏6940
读卡器是用来读取内存卡中的信息,U盘是读取存在U盘里的信息。读卡器没有卡(一个大卡一个小卡)是不能用的。
卜颖颖T9
U盘和优盘一样的,只是说法不同,是一种移动便携存储电子设备。读卡器就是读卡的,因为我们手机的存储卡不带有USB接口,所有就要用到读卡器来辅助读写我们卡中的文件