通货膨胀为什么会导致失业

广州鸿鼎
财经观察员

通货膨胀会导致失业的原因是通货膨胀与失业率是交替上升的,也就是所谓的菲利普斯曲线
通货膨胀(inflation)是指在货币流通条件下,因货币实际需求小于货币供给,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总供给小于社会总需求 (供远小于求)。造成通货膨胀的直接原因是一国流通的货币量大于本国有效经济总量。
在有通货膨胀的情况下,必将对社会经济生活产生影响。如果社会的通货膨胀率是稳定的,人们可以完全预期,那么通货膨胀率对社会经济生活的影响很小。因为在这种可预期的通货膨胀之下,各种名义变量(如名义工资、名义利息率等)都可以根据通货膨胀率进行调整,从而使实际变量(如实际工资、实际利息率等)不变。
这时通货膨胀对社会经济生活的的唯一影响,是人们将减少他们所持有的现金量。但是,在通货膨胀率不能完全预期的情况下,通货膨胀将会影响社会收入分配及经济活动。因为这时人们无法准确地根据通货膨胀率来调整各种名义变量,以及应采取的经济行为。
通货膨胀的影响有:物价上涨,货币贬值;银行储蓄下降,资金外流;就业率会增加;国内物价上涨促进出口,抑制进口;持续通货膨胀会造成经济秩序紊乱。通货膨胀分为两种,一种是全球通胀,是对穷国的惩罚,是对主导货币的赤字国的恩赐;另一方面国内通胀,是对低收入人群的惩罚,是对资本玩家的恩赐。
球通货膨胀意味着货币要贬值,物价就要上涨,大量企业会资金链断裂,走向倒闭。全球通胀,就是全球性的通货膨胀,2020年疫情爆发后,各个国家为了防控疫情不得不进行停工停产,这样就导致了产能的降低,所有的商品都出现了供不应求的状况,在属于劳动密集型的产业中尤为明显。