怎样解决通货膨胀造成的失业?

帐号已注销

衡量通货膨胀率的价格指数一般有三种:消费价格指数、生产者价格指数、国民生产总值价格折算指数。通货膨胀是个复杂的经济现象,其成因也多种多样。失业分为摩擦性失业,结构性失业和周期性失业。通货膨胀对失业率也是存在一定影响的,需结合具体情况具体分析。

从工业发达国家看,通货膨胀的出现一般基于两个方面的根源:一是需求冲击,说明通货膨胀是由货币过度扩张或财政过度扩张而导致的结果;二是供给冲击,即指相对价格发生大幅度变动的外生事件。相对价格的变动最初表现为某些价格的实际上升并带动其他价格的轮番上涨,而且还带动工资上升以维持原有的实际购买力;而工资的提高又会推动价格的进一步上涨,这又会导致工资的新一轮上涨[①②]。西方经济学家对医治供给冲击型通货膨胀开了如下处方:提高货币工资以阻止相对价格变动,使购买力与价格变动相一致;提高失业率以缩减经济规模和降低就业水平。实施的结果会出现“滞胀”即失业与通货膨胀并存。此外,若要维持就业稳定,只能加速通货膨胀,这将会造成一个无休止的恶性循环。应答时间:2022-01-19,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。你和我想法相同,就采纳你吧!