通货膨胀率上升时,会导致失业率上升还是下降?怎么办呢?

创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

通货膨胀上升时,都是一开始降低失业率,最后大幅提升了失业率。一般通货膨胀率上升,在适当的范围内,经济也会随之繁荣,失业率下降;但如果超过这个范围,造成恶性通货膨胀,则经济会渐渐走向衰退,失业率也会上升。
针对这种情况,各国政府央行在制定经济计划时就需要综合各方面考虑这两个问题。即没有固定的应对策略而是酌情而定,某些时候优先解决就业问题,有些时候优先控制物价水平。
对于发展中国家,控制失业率的需求更迫切,因为发展中国家往往缺乏完善的社会保障制度,大部分人一旦失业就要直面吃不起饭的生存问题,过高的失业率很容易成为社会动荡的关键因素。而发达国家国情恰恰相反,在高福利的社会制度下,即便是失业人群也有政府供养,他们更担心通货膨胀带来的物价水平飞涨使他们的实际购买力下降。
扩展资料:
通货膨胀率与失业率如何相互影响?
1、通胀刚刚开始时,也即货币开始超发时,部分物价会上涨(商品供应量未增加,货币供应量增加,商品的价格自然上涨),企业家会认为是需求增加,于是扩大产能。于是经济表面开始繁荣,失业率下降。
2、如果通胀维持加速度增长,那么物价继续上涨,企业继续扩充产能,经济表面继续维持繁荣,失业率继续下降。
3、通胀要么一直加速度到货币体系崩溃(例如委内瑞拉),要么就要匀速或者减速。当通胀维持在固定的速率或者减速,物价上涨到一定程度就不再上涨。但产能已经增加了,而真实需求没有增加,于是产能过剩的问题就出现了。企业开始倒闭。失业率大幅上升。通胀持续的时间越长,失业率越严重。
4、失业率上升是产业结构的调整,如果不再通胀,那么失业的人口会寻找机会,创业,经济会慢慢平复,失业率会再次下降。
简单tpf
一般通货膨胀率上升,当然在适当的范围内,经济也会随之繁荣,失业率下降;但如果超过这个范围,造成恶性通货膨胀,则经济会渐渐走向衰退,失业率也会上升。

通货膨胀率低时失业率就高。有两个原因:
1.失业率高时工资低,消费水平低,故而物价低
2.通胀率低期间往往伴随着国家紧缩货币或者货币供应紧张,由此而引发企业资金不足,生产能力差,失业率就当然