从何时开始,我国有了民办报纸?

云猫君11

我国最早的民办报纸出现在北宋末年,那时候还没有报纸这个概念,到处被传播的写在纸上的信息其实被叫做小报。到了民国时期,我们才有比较正式的报纸。

一、被朝廷查封的小报

据说在宋英宗治平三年的时候,监察御史在给皇帝的奏折中说道,最近有一些奸妄小人,诋毁时政,制作了很多小报,到处散发信息。这说明当时这些小报在百姓之间传播的比较广,而且内容主要就是针砭时弊,有可能动摇统治者的统治,因此被朝廷查封。

二、关于我国最早的报纸

除了在百姓之间传来传去的各种小报之外,早在距今2000多年前,也就是战国时期,出现了邸报。邸指的是古代京师官员的住所,邸报是用来通报的一种公告性的新闻,就是专属于朝廷内部的,内容是朝廷的文书和政治情报,主要是在官员之间进行流传,更像是官员之间的信息统一方式。这种邸报在汉代,唐代,宋代也都有出现,在明末的时候,还有专门一个部门来负责邸报的出版发行。

三、报纸意义的变化

无论是古代还是现代,报纸基本就发挥着同一个作用,那就是帮助信息流通,只不过这种信息流通,有时候是在普通百姓之间,有时候是在上层官员之间。即使是在近现代时期,报纸上的内容和杂志上的内容还是混同的,上面可以有杂文,可以有文学作品,也可以有新闻。但是到了现代之后,大众化的报纸在报纸总体当中占了很大的份额,对民生的讨论也不断的提高,报纸本身也担负着盈利的作用。到如今由于互联网信息的发达,报纸的作用在逐渐减小,大家出于环保的意愿也很少有人会愿意购买报纸了。

超级开心哦是

宋代的时候,这个时候有的一些宋代小报上面是一些新闻,在北宋的时候发展起来,南宋的时候是比较流行的。
帐号已注销

在宋代的时候,这个时候会有一些小报,他们不是官方发布的,是一些民间的机构发布的。
自己滴定

大概是在宋朝末年的时候就有了这样的民办报纸,已经持续了很多年了。
要天天喝443

在北宋末年,我国有了民办报纸,到南宋的时期被称为小报。