星际争霸2虫族有什么小技巧

就是一些小窍门,比如甩飞龙,或者是前期王虫去探路需要卡的点。... 就是一些小窍门,比如甩飞龙,或者是前期王虫去探路需要卡的点。 展开
百度网友2f1ff37
1.房子的利用
房子主要用来侦查、做视野,对不同的种族房子用法不同

ZvZ:开视野+二本科技侦查+封攻防

1)现在主流还是拼蟑螂,所以中前期房子尽可能铺满地图,每必经之路上,都要做预警。
2)前期要当心女王偷房子,4女王开的人喜欢两个女王爬出来把站路口的房子点掉。
3)对面跳飞龙,就把房子集中到防空塔上,分散或是藏角落容易被偷。
4)ZvZ房子还是要承担侦查任务,主要是中前期看二本速度与气的采集,判断对面是拼蟑螂还是飞龙。
5)内战封攻防相当重要,因为是很多情况都是镜像开局,攻防快慢影响很大

ZvT:防空投+中期侦查
1)第一个房子主要看对面开局是开矿还是死神。而且要小心,会有T前期出两个去枪兵来抓第一个房子,部分地图保守点不要直接飞T的家
2)第二个房子,我习惯从二矿慢慢往路口飘,如果对面前置兵营rush可以做个预警
3)中期房子肯定要飞进T家兜一圈,判断对面是机械化还是生化部队
4)中后期房子分散放,尤其地图边缘,为人族空投做预警
5)T会出维京清房子,要记得及时把死了的房子补上,做好预警

ZvP:侦查+防棱镜+找野建筑+反隐形
1)对神族侦查很重要,个人习惯第一个房子直飞神族基地,看前期战术,然后停神族二矿看二矿采气,6分半往神族家里飞看P的科技选择;第二个停自己二矿,为神族BF开防地堡rush做预警,二矿好了往旁边飞,找找p有没有野建筑野水晶;第三个飞神族三矿,防P偷三基地;找几个房子分散停防下棱镜
2)神族隐刀前中期偷人,后期控场很麻烦,ZvP眼虫反隐形出境率挺高的

2.飞龙的技巧
星际2没有甩飞龙的操作,甩飞龙的精髓在于聚团,星际2飞龙天生会聚团,反而散飞龙变成难度。

1)飞龙不需要甩,星际1飞龙和建筑编一起靠P键甩,现在不需要,直接A飞龙自动聚在一起。
2)矩阵飞龙,人族机械化对上雷神,飞龙不能聚。操作技巧是飞龙右键飞到雷神上方,S住,让飞龙自动攻击,千万不要右键点,一右键飞龙又聚团了。

3.分狗的技巧
分狗主要用在ZvZ拼狗毒爆上,需要快速分出2条小狗单点对面的毒爆,我一般两种操作。

1)全部框选部队,一起右键点毒爆,再Shift两条狗,剩下的部队再重新控制远离毒爆,这样两条狗就会分出去咬毒爆了。
2)或者直接鼠标左键拉框,框2条部队边缘的狗右键点毒爆,其他的管其他的控制。

4.农民的技巧
Z的农民操作好像就几个,一个散农民,一个上贡,一个缩阳入腹,一个巡逻卡位。

1)散农民。火车、毒爆进矿区时候,要快速分农民不能扎堆。农民少的时候我习惯1~2个框选,然后一次右键到不同的地方;农民多的时候,我习惯双击全选,然后Shift一个一个依次分去不同的地方。
2)上贡。T地雷埋矿区,需要第一时间农民拉走,然后单选1个跑到地雷附近,把雷引了。
3)缩阳入腹。内战遇到速小狗Rush的,可以找一个有凹点的矿,所有农民右键连点矿,农民会叠在一起藏到凹点里面去,然后就是迅速的A一下,然后右键点矿,A一下,右键点矿...小狗不能同时咬到一个农民,但农民可以同时秒掉一条狗
4)巡逻卡位。Z裸双P地堡rush,肯定会来二矿水晶地堡做建筑学,第一时间农民拖下去,水晶附近巡逻,防止P地堡贴着水晶造下去。