党总支部的分工有哪些?

小圆帽聊汽车

分工如下:

1、负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支委会和支部大会讨论决定。

2、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。

3、检查支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

4、经常与支部委员和同级行政负责人保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,协调单位内部党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。

5、抓好支委会的学习,按时召开支委生活会,加强团结,搞好一班人的自身建设,充分发挥支委会的集体领导作用。

扩展资料:

党总支是中国共产党在学校的基层组织,是学校的政治核心。党总支的主要职能如下:

一、切实加强党的思想、组织、作风建设,努力提高党员的素质,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党的先锋模范作用

二、保证监督校长室正确贯彻党和国家的教育方针、政策、法规,保证办学的正确方向。

三、对学校的行政工作的重大问题提出意见和建议,参与决策,支持校长充分行使职权。协助领导学校的思想政治工作,认真落实党的知识分子政策。认真做好教职工的思想政治工作,全心全意为人民服务,配合校长抓好学生的德育工作。

五、坚持党管干部的原则,加强对学校干部的教育、培养、考察,讨论中层干部任职问题。

六、根据党章规定,做好发展党员的工作,做好党员的评议、争先创优工作。

七、领导学校教职工代表大会、工会、共青团等群众组织,支持这些组织依照法律和各自的章程独立地开展工作。

参考资料来源:中国共产党新闻网-党支部书记的主要职责是什么?

dongjie8866

党支部负责主持党支部的日常工作:

1、负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支委会和支部大会讨论决定。

2、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。

3、检查支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

4、经常与支部委员和同级行政负责人保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,协调单位内部党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。

5、抓好支委会的学习,按时召开支委生活会,加强团结,搞好一班人的自身建设,充分发挥支委会的集体领导作用。

扩展资料:

什么是党的基层组织:

党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。基层委员会由党员大会或代表大会选举产生,总支部委员会和支部委员会由党员大会选举产生,提出委员候选人要广泛征求党员和群众的意见。

企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。

参考资料:
中国共产党新闻网-党支部书记的主要职责是什么?

Lisuna李苏娜
知道合伙人宠物行家
学生

  党总支,党总支是"党的总支部委员会"的简称。中国共产党的基层组织。

  由党总支的党员大会选举产生,任期两或三年。
  一般设书记、副书记及组织委员、宣传委员、纪检委员。
  一般正式党员五十人以上,一百人以下的单位可设立党总支。
  人数较多的总支部可下设若干支部。
  高等院校的党总支职责:
  一、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用。团结、组织党内外的干部群众,努力完成本单位所担负的任务。
  二、组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想,学习建设有中国特色社会主义的理论和党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学文化和业务知识。
  三、对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活。开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。
  四、密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想工作。
  五、充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发展、培养、推荐他们中间优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。
  六、对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视吸收在生产和工作第一线的工人、妇女、知识分子中优秀分子入党。
  七、监督党员干部和其他任何工作人员,严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众利益。
  八、教育党员和群众,自觉抵制不良倾向,坚持同各种违法犯罪行为作斗争。
  中学党总支职责:
  党总支是中国共产党在学校的基层组织,是学校的政治核心。党总支的主要职能如下:
  一、切实加强党的思想、组织、作风建设,努力提高党员的素质,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党的先锋模范作用。
  二、保证监督校长室正确贯彻党和国家的教育方针、政策、法规,保证办学的正确方向。
  三、对学校的行政工作的重大问题提出意见和建议,参与决策,支持校长充分行使职权。协助领导学校的思想政治工作,认真落实党的知识分子政策。认真做好教职工的思想政治工作,全心全意为人民服务,配合校长抓好学生的德育工作。
  五、坚持党管干部的原则,加强对学校干部的教育、培养、考察,讨论中层干部任职问题。
  六、根据党章规定,做好发展党员的工作,做好党员的评议、争先创优工作。
  七、领导学校教职工代表大会、工会、共青团等群众组织,支持这些组织依照法律和各自的章程独立地开展工作。

qznalzc
知道合伙人文学行家
从事办公事务、党务、社会事务10年,兴趣社会新闻、时事政治、军事历史等。

  党的总支部委员会,简称党总支,是党的基层组织的一种形式。一般情况下,党员在50人以上、不足100人的基层单位,经上级党委批准,可设立总支部委员会。总支部下面一般可设若干支部。 一般设书记、副书记及组织委员、宣传委员、纪检委员。分工参考如下:
  一、党总支书记的职责
  1、负责召集总支委员会和总支党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将总支工作中的重大问题,及时提交总支委员会和总支党员大会讨论决定。
  2、了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。
  3、组织制定和落实总支工作计划;检查总支的工作计划、决议的执行情况;按时向总支委员会、总支党员大会和上级党组织报告工作。 4、经常同总支委员、行政负责人以及工会和共青团等群众组织保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。 5、抓好总支委员会的学习,按时召开总支委员民主生活会,搞好“一班人”的自身建设,充分发挥总支委员会的集体领导作用。
  二、党总支组织委员的职责
  1、了解和掌握总支的组织状况;会同宣传委员提出组织生活;适时做好总支委员会换届改选、补选总支委员的准备工作。
  2、了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向总支委员会提出表扬和鼓励的建议。
  3、做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好预备党员的教育考察,具体办理预备党员转正手续。 4、做好党员管理工作,根据本总支实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选优秀党员、好党员活动,接转组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。
  三、党总支宣传委员的职责
  1、根据不同时期党的工作重心和上级党组织的指示,结合本单位党员和群众的思想实际,提出宣传教育工作计划和意见,经总支委员会集体讨论通过后,具体组织实施。
  2、提出加强党员教育的意见。组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识、时事政策以及文化业务知识。组织党课学习,积极做好思想政治工作。
  3、围绕本单位的中心任务,做好宣传鼓动工作。
  4、指导和推动本单位工会、共青团等群众组织积极开展群众性的文化、科学、技术知识学习和体育活动。
  四、党总支纪检委员的职责
  1、经常对党员进行党风党纪教育。
  2、检查监督党员执行党的路线、方针、政策和遵守党纪的情况,提出加强纪律、端正党风的建议和办法。
  3、受理群众对党员的检举、控告,检查处理党员违纪的案件。
qi...1@163.com
一般设委员5-7人,设书记1 人,必要时增设副书记1人。成员分工,一般设组织委员、宣传委员、纪检委员和其他委员(如:文体、群工、生活等)。