爱国人士有哪些呢?

旅游小帮手一齐

一、屈原以死报国

屈原一生经历了楚威王、楚怀王、顷襄王三个时期,而主要活动于楚怀王时期。这个时期正是中国即将实现大一统的前夕,“横则秦帝,纵则楚王”。屈原出身贵族,又明于治乱,娴于辞令,故而早年深受楚怀王的宠信,位为左徒、三闾大夫。

屈原为实现楚国的统一大业,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了一个国富兵强、威震诸侯的局面。但是在内政外交上屈原与楚国腐朽贵族集团发生了尖锐的矛盾,由于上官大夫等人的嫉妒,屈原后来遭到群小的诬陷和楚怀王的疏远。

他被流放江南,辗转流离于沅、湘二水之间。顷襄王二十一年(公元前278年),秦将白起攻破郢都,屈原悲愤难捱,遂自沉汨罗江,以身殉国。

分析:为了国家和人民的利益而献出了自己的生命,崇高的品德和情操在屈原的身上体现得淋漓尽致。

二、岳飞“精忠报国”

岳飞应募参军,因战功累累不断升职,宋高宗亲手写了“精忠岳飞”四个字,制成旗后赐给他。又召他到寝阁,对他说:“中兴的大事,全部委托给你了。”金人攻打拱州、亳州,刘锜向朝廷告急,宋高宗命令岳飞火速增援,并在赐给岳飞的亲笔信中说:“设施之事,一以委卿,朕不遥度。”

岳飞于是调兵遣将,分路出战,自己率领轻装骑兵驻扎在郾城,兵锋锐气十足。但是,后来高宗和秦桧决定与金议和,向金称臣纳贡。就在岳飞积极准备渡过黄河收复失地的时候,高宗和秦桧却连发12道金字牌班师诏,命令岳飞退兵。后岳飞被以“莫须有”的罪名毒死于临安风波亭,时年仅39岁。

分析:“国家有难,匹夫有责”。岳飞的忠勇故事千百年来激励了一代又一代中国人。每当外侮当前,人们总是以岳飞为榜样,坚决抵抗。

三、辛弃疾忧国忧民

辛弃疾曾写《美芹十论》献给宋孝宗。论文前三篇详细分析了北方人民对女真统治者的怨恨,以及女真统治集团内部的尖锐矛盾。后七篇就南宋方面应如何充实国力,积极准备,及时完成统一中国的事业等问题,出了一些具体的规划。但是当时宋金议和刚确定,朝廷没有采纳他的建议。

分析:“位卑未敢忘忧国”,为国分忧,是每一个华夏儿女义不容辞的义务。

四、于谦一身清白

于谦是明代杰出的军事家、政治家。他19岁时写《石灰吟》:"千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。"写诗明志,激励自己。在他数十年的为官生涯中,蔑视荣华富贵,珍视道德修养。

于谦巡抚河南、山西达19年。当时封疆大吏进京述职,多要向朝中权贵有所馈赠,而于谦每次进京,部是"空囊以入"。好心人劝他:"虽不愿送金银珠宝攀附权贵,至少总要带点土特产线香、磨菇、绢帕之类的东西才好。"

于谦哈哈大笑,举起双袖说:"我带有两袖清风!"并就此作七绝一首:"手帕磨菇和线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。"于谦可谓一生清白,两袖清风。

分析:爱民何尝不是一种爱国,不贪不腐,一生清廉,是一种高尚的修养更是一种爱国的境界。

五、林则徐 (清朝道光时期大臣、民族英雄)

林则徐(1785年8月30日-1850年11月22日), 福建 侯官县人,字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是清朝时期的政治家、思想家和诗人,官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片,在中国有“民族英雄”之誉。

百度网友a09a0aa
我肯定说不全,但我尽量多写:
伯夷、叔齐 商朝亡后,二人不吃周粟,于首阳山而死。
屈原 我国历史上第一位伟大的爱国诗人,著有《离骚》,为国为民而投江自杀。
苏武 苏武牧羊,多年不变节。
杜甫 著有许多反映人民生活疾苦的诗句,从这些诗句中,你能体会到他对国家民族的期望
范忠淹 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
岳飞 这就不多说了
陆游 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
文天祥 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
戚继光 痛击倭寇,戚家军威名远扬。
史可法 力保明朝,最后被围扬州宁死不降。
郑成功 从荷兰人手里收复台湾。
林则徐 禁烟运动。
左宗棠 抬棺材誓讨伊犁。
张自忠 国民革命军第33集团军司令官,枣宜会战中殉国。其实近现代的能举例的太多了,就不一一例举了。
古代有很多这样的人物,由于时代的久远和传播媒介的局限,让很多的爱国英雄都淹没在了历史长河中,那就只能让留下名字和事迹的爱国英雄来代表他们吧。
秋至露水寒

岳飞,邓稼先,郑和。
历子帆dW

爱国人士包括每一个以生在中国而自豪的中国人,也包括所有拥护祖国统一的民主党派和无党派人士,海外华侨。