过年了,在除夕和大年初一里都有哪些禁忌?

闲聊界的007

一、除夕禁忌

(1)忌除夕晚上外人闯入

民俗中,除夕是家人团圆的时间,即使出远门的亲人也会在这一天千里迢迢地赶回家,即使迎着风、冒着雪,只有回到家才能和家人一起吃除夕晚上的团圆饺子(南方是“年夜饭”)。在这种团圆的时候,人们忌讳有外人的闯入,无论是友好的邻居来串门,还是债主来讨债,都会干扰一家人的团圆,干扰大家享受天伦之乐。

(2)忌留浆糊、剩窝瓜

每到除夕,人们都会给窗户贴上窗花,给门上贴上对联,这在古代都需要用浆糊来完成。对于用完剩下的浆糊,黑龙江一带忌讳将其留在家中。因为浆糊意味着“糊涂”,没有人希望自己在新的一年里糊涂,所以要将其扔掉。另外,如果家里有吃剩下的窝瓜,人们也忌讳将其继续留下,也要扔掉。因为窝瓜如同“窝囊”,人都希望自己精明强干,剩窝瓜自然留不得。虽然浆糊、窝瓜不能留下,但有一样却是必须留下的,那就是剩饭。在河南林县一带,人们在除夕夜要留一些剩饭,因为这就意味着“吉庆有余”。

二、正月初一禁忌

(1)忌吃稀饭

民间有俗语说:“年初一,不吃稀。”即人们忌讳在正月初一的时候吃稀饭。其原因大概有三个:一是如果在这天吃了稀饭,在这一年当中,人们出外旅行时就会碰到下雨天。无论是谁都希望在阳光灿烂的天气情况下旅行,所以就要避免吃稀饭;二是,稀饭又被人们称之为“粥”、“糊糊”等,这些名字很容易让人联想到“发昏”、“不明白”、“不清醒”等不好的含义,尤其是小孩,最好是避免因吃了稀饭而变得读书、写字犯糊涂,不会干活;三是,“稀”就意味着“薄”,如果在新年的第一天就吃稀,那么这一年都有可能吃喝不足,所以“年初一,不吃稀”表达了人们对新的一年丰衣足食的美好愿望。

(2)忌动刀子、剪子、斧子

在人们看来,刀子、剪子、斧子之类都是具有破坏作用的器具,正月初一这天要禁止动用它们,否则就是不吉利的,新的一年内可能会有口舌或凶杀等祸事发生,所以民俗中有“初一动了刀和剪,口舌是非全难免”的说法。另外,正月初一还忌动斧子,因为斧子主要用于劈柴,而“柴”与“财”谐音,所以劈柴如同“劈财”,“初一斧子劈开柴(财),劈开再也回不来”。

cisygirl

首先,在除夕和初一时,不能说不吉利的话。第二,除夕那天禁止丢杂物,洒水,扫地,倒垃圾。第三,除夕全家人吃团圆饭的时候,禁忌别人来串门。吃团圆饭是一家团圆的意思,如果这个时候有人串门,那么会显得格格不入。
蓉淼森林

禁忌就是不要洗头,不要泼水,不要大吵大闹,不要叫,更重要的是不要放烟花,这些都是禁忌。
涂鸦呀呀yg

不能说不吉利的话,不能吃鱼尾,不能打架,不能骂人。不能剪头发。这些是主要的禁忌。