c语言吧,输出后c=48为什么?

#include<stdio.h>main(){charc='100';printf("c=%d\n",c);}#include<stdio.h>main(){charc... #include <stdio.h>
main ()
{
char c='100';
printf("c=%d\n",c);
}
#include <stdio.h>
main ()
{
char c='100';
printf("c=%c\n",c);
}
将%d换成%c后c=0。又是为什么?
百度网友e8ce36093d
这个问题很好。
在c语言里,单引号里面包含的是一个字符,双引号里面包含的是一串字符。
不过,在C语言的具体实现的时候,字符等同于整数。
所以,看起来不正确的char c='100';在C语言中,会把'100'当做一个整数,0x313030,
因为char类型只占用一个字节,所以0x313030的前面两个字节被舍弃,最后char c的值是0x30.
0x30是字符'0'的ASCII码。
所以变量c,输出字符是0,输出整数是0x30也就是48.
天云小店
因为将字符串'100'赋给char型的话,只会保存最后一个字符,也即字符'0',所以输出c=48(0的ASCII是48)
追问
因为char只能输入一个字符所以系统默认保存最后一个字符吗?
追答
对啊,系统只对char类型分配一个字节的存储空间,前面的都被后面的覆盖了
当前不能联网
关键在于c的值,你给字符型赋的值就是0。
所以用%d输出的是c的ASCII码,用%c输出的就是c的值。
百度网友1ee86e7
char‘’获取的是Asc码,输出的当然就是Asc码值咯;%d输出c,%c输出c的字符